13.09.2018 16:44

Брендан Глисон рассказал о развитии сериала "Мистер Мерседес"

Сериал "Мистер Мерседес", ставший одной из самых удачных и успешных экранизаций произведений Стивена Кинга последних лет, зашел на второй сезон, который прямо сейчас выходит в онлайн-кинотеатре ViP Play. Если серии, вышедшие в прошлом году, держались довольно близко к тексту первой книги трилогии о Билле Ходжесе, то теперь сюжет претерпел заметные изменения в сравнении с первоисточником. Основан он не на следующем романе "Кто нашел, берет себе", а на завершающем цикл "Пост сдал".

О том, почему авторы телешоу решили так поступить, рассказал исполнитель главной роли Брендан Глисон. "РГ-Кинократия" эксклюзивно публикует интервью с замечательным ирландским актером.

Чему вас научила роль Билла Ходжеса?

Брендан Глисон: Не знаю. Не знаю, чему я научился у Ходжеса, что можно сравнить с моим вкладом в эту роль, если честно.

Почему, как вы думаете, он так симпатичен многим людям?

Брендан Глисон: Думаю, при всей своей вспыльчивости, он очень порядочный человек. Он истинный поборник всего хорошего, что есть в людях. Он - как рыцарь на вороном скакуне. Он не идеален, не бескорыстен, но, думаю, он уверен, что человеку присуще благородство. И при этом полностью осознает, что в человеке живут и демоны, есть потенциал для абсолютного зла, воплощённого в таких, как Брейди Хартсфилд. Я думаю, что он - поборник добра в людях, он способен любить и быть любимым. И именно это он защищает.

В общем, учиться у Ходжеса особенно нечему. Скорее, можно изучить его попытки испытать любовь на прочность. Это доставляет ему страдания, и это... Мы старались придать ему как можно больше человечности - работая над сценарием, на съёмках, над теми эпизодами, на которые Джек Бендер (режиссер - прим. "РГ-Кинократия") отводит время, несмотря на то, что они вроде бы мало значат для сюжета.

На этом делается значительный акцент, и я думаю, это позволяет нам понять его психологическое состояние и состояние людей, его окружающих, молодёжи, которая его окружает, а также Иды, героини Холланд Тэйлор. Позволяет использовать потенциал благородства этих людей. Осознавая, что у каждого есть свои маленькие слабости, свои предпочтения, эгоистические импульсы, недостойные мысли и поступки, мы, по сути, боремся за всё хорошее.

Кстати, о Джеке. Можно ли подробнее остановиться на творческом процессе? Вы уже два сезона работаете вместе. Как вы работаете с Джеком? О чем говорите, получив сценарий?

Брендан Глисон: Ну, все не так, как в прошлом году. Есть опасность зациклиться на сюжете: "Вот парень, который себя ненавидит и поступает вот так и вот так". Мы с Джеком с самого начала и много раз обсуждали развитие персонажа. Мы отлично знаем содержание книг. И вторую книгу трудно экранизировать, так как Ходжес там появляется уже в середине, а Брэйди большую часть времени находится в коме. Так что нам пришлось допустить некоторые вольности, что создало определенные рабочие трудности. Но одно мы точно усвоили: не нужно идти уже проторенным путем. Мы хорошо изучили героя и его поведение, так что можем завершить историю сами. И представление о развитии персонажа в развивающемся мире было очень важным.

Еще одна сложная тема - демоны живут скорее в нас самих, чем снаружи. Мысль о том, что действительно страшные демоны живут внутри нас, была в центре нашего внимания с самого начала. Понятно, что много проблем с парнем, проклятым всем миром. Но еще труднее, когда он вселяется в людей, которые считают себя хорошими, показывать эту борьбу и плату за нее. Речь о том, что ситуацию нельзя упрощать, нужно показать, как она связана с реальностью, и дело не в фантазерстве и ночных страшилках. Речь о том, что демоны - это нечто человеческое.

Есть ли в этом сезоне сцены, которые особенно сильно вас впечатлили?

Брендан Глисон: Честно говоря, больше всего мне понравилась совместная работа с Джареллем и Джастин, играющими Джерома и Холли. Это самое интересное в съемках - работа с людьми. Все кошмарные истории, мне кажется, связаны с реальностью, с тем, что происходит на самом деле. Поэтому ты прокручиваешь в голове свои худшие страхи и самые большие личные трудности. И хотя кошмары никогда мне удовольствия не доставляли, мне очень нравится, как их обыгрывают Джек (Бендер - прим. "РГ-Кинократия") и Гарри (Тредэвэй, исполнитель роли Брэйди Хартсфилда - прим. "РГ-Кинократия"). Я же всегда старался связать кошмары с реальностью и с тем, что происходит в голове у Ходжеса. Мне нравится, как резко могут меняться отношения между людьми. Это то, что мне особенно запомнилось, и Джек определенно знает, как это показывать. И это доставляет настоящее удовольствие.

Почему, по-вашему, у сериала так много зрителей?

Брендан Глисон: Наверное, все дело в его человечности и в реалистичности ужасов, которые он показывает. По-моему, в этом его секрет.

Напоследок предлагаем вам обратиться к многочисленной армии поклонников. Чего, по-вашему, им стоит ждать от нового сезона?

Брендан Глисон: Думаю, больше всяческих ужасов и всестороннего развития сюжета. Да, именно этого. Поклонники могут рассчитывать на развитие наряду с новыми кошмарами и вызовами.