

Чем опасна засуха? Не только снижением декоративности, урожайности, ослаблением растений и как следствие - поражением болезнями и вредителями. Для деревьев и кустарников в засухе кроется еще одна опасность - хуже вызревают приросты текущего года, а значит, снижается зимостойкость. А о зиме уже пора всерьез задуматься, тем более что природа подсказывает, что наступит она, скорее всего, раньше, чем в предыдущие годы.
Кто в зоне риска? Молодые плодовые и декоративные деревья и кустарники, прежде всего посадки этого года. Хвойные и вечнозеленые рододендроны, по виду которых сейчас не скажешь, что им не хватает влаги, но это как раз тот случай, когда внешность обманчива.
1. Если дожди толком не начнутся, не прекращайте полив. О частоте и обилии судите по состоянию почвы. В разных местах участка потребность во влаге может быть неодинакова. Копните хотя бы на штык лопаты, проверьте, насколько пропиталась почва.
2. Молодой плодовый сад подкармливаем монофосфатом калия.
3. Если растения затянули рост (так бывает с привозным посадочным материалом) и побеги не одревесневают, НЕ прищипывайте макушки, это только спровоцирует пробуждение пазушных почек. Есть два способа. Первый - отогните растущие ветви как можно ближе к горизонтальному положению. Второй - оборвите или обрежьте листья на побегах текущего года.
4. Цветки на розах сейчас уже не обрезают.
5. На газонах из подкормок можно уже исключать азот.
6. Мульчируйте, не держите почву "голой", под мульчей влага сохраняется в разы дольше.
Когда в теплице холодно
1 Если вы живете в садовом товариществе с общим водопроводом, который отключают осенью и включают совсем неранней весной, то привести в порядок и вымыть теплицу имеет смысл сейчас, пока есть вода.
2 Опустевшие грядки можно заложить растительными остатками (плюс добавить пищевые отходы) толстым слоем, недурно добавить к этому куриный помет или навоз, засыпать листом или соломой, пролить бактериальными препаратами, закрыть черной нетканкой и оставить в таком виде до весны.
3 Теплицу еще можно заставить поработать. Посейте скороспелый редис (например, сорт 18 дней), листовой салат (Новогодний и Московский Парниковый, которые терпимы к недостатку освещенности), рукколу (индау), листовую горчицу, кресс-салат, японскую капусту (мизуна). Можно пересадить с улицы листовую петрушку и черешковый и листовой сельдерей, шнитт-лук, и будете резать с них зелень по крайней мере до ноября. Если есть мелкоплодная земляника и ремонтантные сорта крупноплодной - тоже можно перетащить в теплицу несколько кустов с комом земли, осенью даже несколько душистых ягод будут радостью.
4 Ну а если в этом году у вас было много фитофторы, то придется заменять на свежий компост верхний слой почвы сантиметров на 10-15. Отработанный грунт можно вывести на огородные грядки под те культуры, которым фитофтора не страшна.
Куда закопать яблоки
Подпорченную яблочную падалицу считают в лучшем случае бесполезной, а в худшем боятся, что она будет закислять почву и нанесет ущерб всем без исключения растениям. На самом деле не всем. Есть среди обитателей сада и "любители яблок".
Я люблю закапывать яблоки в цветники. Флоксы, гелениумы и прочие многолетние цветы на них вырастают просто великолепные. Сырой яблочный жмых после отгонки сока в любых количествах чудесно вываливать под гортензии и рододендроны (под мульчу, чтобы не портить внешний вид). Малина, смородина, крыжовник, а особенно голубика скажут только спасибо, если вы закопаете яблоки рядом в неглубокие траншеи.
Как пересадить пион и уговорить его цвести
Копать ли посадочную яму? На легких малоплодородных грунтах однозначно надо копать посадочную яму на глубину по крайней мере двух штыков лопаты с полной заменой грунта на плодородный. На суглинках и на глинах посадочные ямы готовят с частичной заменой грунта. И не устраивайте никаких слоев "дренажа" на дно ямы - никакого слоя гравия, битого кирпича и тому подобного, если вы не хотите превратить посадочную яму в дренажный колодец! Если же у вас участок слишком сырой, лучше задумайтесь о посадке на холм.
Конечно же, вы замечали, что ближе к началу осени листва на некоторых кустах пионов как бы "сгорает". Листья буреют, чернеют и сохнут, если вы заглянете на нижнюю сторону листа, то увидите спороношение патогенного гриба. Этот гриб - ржавчина. Сейчас остается только обрезать листву и сжечь ее. Это летом надо было лечить химическими фунгицидами. Никакие "экологические" и биологические средства тут не помогут. Единственный действенный экологический метод - пойти по пути подбора сортов, относительно устойчивых к этому заболеванию (а таких достаточно).
А вот здоровую листву не срезают как можно дольше, она продолжает питать корни. И роскошно окрашивается поздней осенью, ничуть не хуже пылающих кленов.
Почему не цветут пионы? Пять причин
1 Заглубленная посадка, почки в норме должны быть заглублены приблизительно на два пальца. Могло и затянуть вглубь, если в посадочной яме недостаточно уплотнили почву перед посадкой. В этой ситуации цветения можно будет ждать много лет, а то и вовсе не дождаться. Имеет смысл вынуть растение сейчас и пересадить повыше.
2 Нехватка "воды и еды", плохая подготовка почвы, близость корней деревьев или крупных кустарников, отнимающих воду и питание. Пересаживайте в более подходящие условия.
3 Нехватка света. Пересаживайте на более светлое место, никому еще не удавалось уговорить пионы цвести в тени.
4 Деленка от очень старого куста, она очень долго будет набираться сил для цветения. Дополнительное отягчающее обстоятельство - не укоротили старые толстые корни, это на годы замедляет образование новой корневой системы.
5 Проблемы с корнями (подгнивание из-за регулярного застоя воды, сильное повреждение грызунами, весенняя посадка). Хорошенько отмойте их и зачистите все гнилые участки до здоровых тканей. Срезы обработайте порошком угля (зола пойдет) или зеленкой.