Новости

13.09.2018 01:58
Рубрика: Общество

Когда в теплице холодно

Прежде всего - убрать отплодоносившую ботву, а далее возможны варианты.

1 Если вы живете в садовом товариществе с общим водопроводом, который отключают осенью и включают совсем неранней весной, то привести в порядок и вымыть теплицу имеет смысл сейчас, пока есть вода.

2 Опустевшие грядки можно заложить растительными остатками (плюс добавить пищевые отходы) толстым слоем, недурно добавить к этому куриный помет или навоз, засыпать листом или соломой, пролить бактериальными препаратами, закрыть черной нетканкой и оставить в таком виде до весны.

3 Теплицу еще можно заставить поработать. Посейте скороспелый редис (например, сорт 18 дней), листовой салат (Новогодний и Московский Парниковый, которые терпимы к недостатку освещенности), рукколу (индау), листовую горчицу, кресс-салат, японскую капусту (мизуна). Можно пересадить с улицы листовую петрушку и черешковый и листовой сельдерей, шнитт-лук, и будете резать с них зелень по крайней мере до ноября. Если есть мелкоплодная земляника и ремонтантные сорта крупноплодной - тоже можно перетащить в теплицу несколько кустов с комом земли, осенью даже несколько душистых ягод будут радостью.

4 Ну а если в этом году у вас было много фитофторы, то придется заменять на свежий компост верхний слой почвы сантиметров на 10-15. Отработанный грунт можно вывести на огородные грядки под те культуры, которым фитофтора не страшна.

Общество Природа