Всего был протестирован девятипроцентный творог от 73 производителей, на которых приходится в совокупности 70 процентов рынка этой продукции. И только творог 27 брендов из 73 соответствует обязательным требованиям. Больше всего проблем оказалось с микробиологическими показателями. Плесень, дрожжи, кишечная палочка, другие нехорошие бактерии или недостаток молочных бактерий - так это или иначе это касалось творога 22 торговых марок.
То есть нарушения, связанные с микробиологическими показателями, были найдены практически в каждом третьем образце. Немолочные жиры обнаружили в продукте шести производителей. Повышенное содержание антибиотиков было в твороге девяти брендов.
Также эксперты обнаружили, что в товаре от некоторых производителей была занижена жирность, кто-то добавил в свою продукцию крахмал или искусственные консерванты. Правда, как отмечают специалисты, такие примеси в твороге встречаются нечасто.
На знак качества может претендовать творог семи производителей. Трое из них работают в Кировской области. И еще, как показало исследование, высокая цена не гарантирует качество творога. В число лидеров попал как один из самых дорогих, так и один из самых дешевых продуктов.
Все подробности о результатах исследования, а также названия лучших производителей и нарушителей можно узнать на сайте Роскачества.