Новости

13.09.2018 18:34
Рубрика: Культура

Ступеньки, милорд!

Led Zeppelin завершили издание неизвестных песен
Led Zeppelin выпустили в ремастированном варианте свой самый известный концертный альбом The Song Remains the Same и самый неизвестный - How The West Was Won. Эти записи, сделанные еще в 70-е, отлично продаются: на компакт-дисках, в цифровой версии, в формате супер-делюкс и - снова на "виниле"… Трое участников Led Zeppelin - Джимми Пейдж, Роберт Плант, Джон Пол Джонс - по-прежнему в отличной форме.
Участник группы Led Zeppelin Роберт Плант по-прежнему в отличной форме. Фото: REUTERS Участник группы Led Zeppelin Роберт Плант по-прежнему в отличной форме. Фото: REUTERS
Участник группы Led Zeppelin Роберт Плант по-прежнему в отличной форме. Фото: REUTERS

Но соберутся ли они опять вместе? И не ради этого ли переиздали теперь свою рок-классику 60-70-х?

В мире тяжелой музыки - той, что с громким вокалом, скоростными мелодиями, жесткими гитарными соло и грохочущими барабанами, ныне кризис жанра. В мировых турах - разве что Metallica, Alice In Chains, Pearl Jam, Black Label Society гитариста Закка Уайлда, ныне поющего в манере своего учителя Оззи Осборна. Недавно вернулись с гастролей Iron Maiden и Anvil, а вот Mastodon и Dinosaur Jr. свои вынуждены отменить… Однако яркими открытиями или альбомами 2018-й год не может похвастаться. Самый ближайший к вершине главного альбомного хит-парада мира Billboard Top-200 сборник Queen - Greatest Hits - он 45-й. Следующими, 87-ми, стоят Alice In Chains.

В таких ситуациях жанру помогает развиваться, а не почивать на лаврах неожиданный шок: появление новой группы, которая заставит встряхнуться и добавить куража всем остальным. Или возвращение легенд, на музыке которых воспитывались нынешние стадионные рок-звезды. Тех, перед которыми хочется отличиться, доказать: и мы можем не хуже!

Возвращения Led Zeppelin очень ждали…

Но Джимми Пейдж, увы, ограничился таким заявлением для фанатов:

"Для многих я просто гитарист, играющий риффы, но я предпочитаю описывать себя более широкими терминами. Думаю, главное мое достижение как музыканта - создание в рамках рок-н-ролла неожиданных мелодий и гармоний. А в качестве продюсера мне хотелось бы, чтобы меня запомнили как человека, который был опорой группы, состоящей из ярких индивидуальных талантов, и продвигал ее на протяжении всей карьеры. Я считаю, что мне удалось запечатлеть наши лучшие результаты, рост, изменения и зрелость во всех этих альбомах…"

Да, так и есть, но все время кажется, что этот человек до сих пор не реализовал себя по максимуму!

От воссоединения Led Zeppelin отказался и вокалист Роберт Плант. Хотя Джон Пол Джонс - ныне студийный продюсер и музыкант - готов был снова сыграть на басу и клавишных с давними друзьями.

Но Планту ныне не до Led Zeppelin. Он успешно ездит и в самостоятельные туры. И если Led Zeppelin вместе обсуждали песни, гастроли и альбомы, да и гонорары делили по-братски, то теперь он единолично принимает все решения.

С каждым туром Плант, кстати, исполняет все больше песен Led Zeppelin. Семь лет назад в его репертуаре, в Москве, была лишь Gallows Pole, а теперь он исполняет уже восемь песен: от Whole Lotta Love до In My Time of Dying. Хотя "Лестницу в небо" без Джимми Пейджа он с давних пор не пел…

Поэтому стоит ждать, что когда-нибудь они снова встретятся.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники