Новости

13.09.2018 21:12
Рубрика: Экономика

Прогноз на вырост

МВФ оценил экономику России
Международный валютный фонд похвалил правительство РФ и Банк России за достигнутую макроэкономическую стабильность и сохранил свой прогноз перспектив российской экономики - она вырастет на 1,7 процента в этом году и на 1,5 - в следующем.

Это редкий случай, когда оценки экспертов Международного валютного фонда несколько более оптимистичны, чем национальных властей: ранее минэкономразвития понизило свой прогноз на 2019 год до 1,3 процента. Эта "просадка" связана с повышением налога на добавленную стоимость (НДС), но, по расчетам правительства, он будет позже перекрыт позитивом от национальных проектов, запускаемых с расчетом на увеличение поступлений от этого налога.

Фонд поддерживает запланированное увеличение расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру, особо подчеркивая, что оно достижимо в рамках жесткого бюджетного правила. Однако аналитики Международного валютного фонда затруднились оценить влияние этого маневра на экономику, не зная подробностей нацпроектов (они должны быть утверждены в октябре), а потому в сценарии с их реализацией темпы ВВП из-за бюджетных вливаний лишь на три года разгоняются до 1,7-2 процентов.

Среднесрочные перспективы, по оценке МВФ, туманны: при сохранении санкций и отсутствии структурных реформ потенциальный рост останется на уровне полутора процентов в год.

Одной макроэкономической стабильности (низкая инфляция, сбалансированный бюджет) оказалось мало для устойчивого роста экономики, при этом санкции лишь незначительно ограничивают его, считает заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. "Пока остается большой объем незагруженных производственных мощностей, рост инвестиций крайне затруднен, - говорит он. - Могут помочь национальные проекты, но бюджет в одиночку не вытащит экономику, нужно привлекать деньги частного бизнеса. Здесь подвижки могут быть связаны с диалогом государства и крупнейших экспортеров в рамках дискуссии о сверхдоходах".

Экономика Макроэкономика Международные организации МВФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники