Это редкий случай, когда оценки экспертов Международного валютного фонда несколько более оптимистичны, чем национальных властей: ранее минэкономразвития понизило свой прогноз на 2019 год до 1,3 процента. Эта "просадка" связана с повышением налога на добавленную стоимость (НДС), но, по расчетам правительства, он будет позже перекрыт позитивом от национальных проектов, запускаемых с расчетом на увеличение поступлений от этого налога.
Фонд поддерживает запланированное увеличение расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру, особо подчеркивая, что оно достижимо в рамках жесткого бюджетного правила. Однако аналитики Международного валютного фонда затруднились оценить влияние этого маневра на экономику, не зная подробностей нацпроектов (они должны быть утверждены в октябре), а потому в сценарии с их реализацией темпы ВВП из-за бюджетных вливаний лишь на три года разгоняются до 1,7-2 процентов.
Среднесрочные перспективы, по оценке МВФ, туманны: при сохранении санкций и отсутствии структурных реформ потенциальный рост останется на уровне полутора процентов в год.
Одной макроэкономической стабильности (низкая инфляция, сбалансированный бюджет) оказалось мало для устойчивого роста экономики, при этом санкции лишь незначительно ограничивают его, считает заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. "Пока остается большой объем незагруженных производственных мощностей, рост инвестиций крайне затруднен, - говорит он. - Могут помочь национальные проекты, но бюджет в одиночку не вытащит экономику, нужно привлекать деньги частного бизнеса. Здесь подвижки могут быть связаны с диалогом государства и крупнейших экспортеров в рамках дискуссии о сверхдоходах".