Новости

13.09.2018 13:30
Рубрика: Культура

Находка в древней гробнице опровергла миф о майя

 Фото: Nawa Sugiyama / George Mason University in Virginia  Фото: Nawa Sugiyama / George Mason University in Virginia
Фото: Nawa Sugiyama / George Mason University in Virginia

Представители цивилизации майя полторы тысячи лет назад держали в неволе пум и ягуаров, пытаясь их одомашнить. К такому выводу пришли ученые, изучившие кости жертвенных животных.

Об открытии рассказывает Live Science. Ученые из Университета Джорджа Мейсона (США) провели анализ скелета пумы, найденного в древней усыпальнице майя. Захоронение датируется 435 годом нашей эры. Оно расположено в древнем городе Копан.

В гробнице покоилась женщина, рядом с которой находились останки принесенных в жертву диких животных. До сих пор считалось, что майя ловили хищников на охоте, а затем использовали в ритуальных целях. А первый зоопарк жертвенных животных появился лишь в XV веке у ацтеков - при правителе Теночтитлана Моктесуме.

Однако новое исследование показало, что в костях пумы имеются углеродосодержащие молекулы, характерные для сельскохозяйственных растений. Ученые считают, что пумы и ягуары содержались в неволе. Их кормили домашними животными, в рацион которых входила кукуруза. Так молекулы попали в кости хищника.

Открытие также говорит о том, что майя пытались одомашнить "диких кошек". Исследование останков оленей, найденных в гробнице, показало, что они происходили из других регионов Южной Америки. Это может свидетельствовать об обширной торговле животными, мехами и шкурами, что до сих пор тоже ставилось под сомнение.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука Филиалы РГ Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники