Новости

13.09.2018 23:53
Рубрика: Экономика

Не сошлись потоками

Министры энергетики России и США попробовали выйти из переговорного тупика
США все еще выступают против строительства газопровода "Северный поток-2", который вдвое увеличит объем поставок из России в Европу через Балтийское море. Более того, если строительство не остановится, США введут санкции против участников проекта, а также разработают новые. Россия в связи с этим призвала не забывать, что у конечного потребителя в лице Евросоюза есть право выбирать поставщика, что она уже сделала.

Проект "Северный поток-2" стал одной из главных тем на встрече министра энергетики России Александра Новака и его американского коллеги Рика Перри в Москве. Оба заверили, что хотят работать сообща во благо мирового рынка энергоресурсов, но камнем преткновения для Вашингтона остается балтийский газопровод.

Рик Перри заявил, что "Северный поток-2" создаст "уязвимое место" в энергетической безопасности Европы, так как доля российских поставок газа в европейском импорте рискует вырасти до 2/3. При этом Перри считает, что стороны могут найти "точки соприкосновения" в этом вопросе. Отвечая на вопросы, введут ли США санкции против России, если "Северный поток-2" будет и далее строиться, а также готовятся ли новые санкции против российского энергетического сектора, Перри ответил утвердительно.

Санкции против отдельных экспортеров нарушат глобальную энергобезопасность, заявил Александр Новак

Введение санкций против отдельных экспортеров ресурсов - в данном случае речь о России - привело бы к нарушению глобальной энергетической безопасности, ответил на это Александр Новак. Он выразил озабоченность в связи с подготовкой новых санкций. При этом Россия остается конкурентоспособным поставщиков газа в Европу и не предпринимает никаких мер, например, против поставок сжиженного газа из США, сказал Новак. "В целом российская сторона остается открыта к тому, чтобы искать пути вывода двусторонних связей из искусственного тупика на основе принципов равноправия и баланса интересов", - заявил он.

В частности, Новак предложил Перри восстановить рабочую группу по энергетике в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии (фактически прекратила работу в 2014 году, когда против России были введены санкции со стороны США). "Российско-американские отношения в настоящее время, как известно, переживают не лучшие времена. Вместе с тем наши страны являются ведущими энергетическими державами. И только совместными усилиями мы сможем удовлетворить спрос на энергию в мире", - обратил внимание министр.

Кроме того, Россия предложила США создать совместный инвестиционный фонд для проектов в области энергетической эффективности с участием Российского фонда прямых инвестиций, который, в свою очередь, уже положительно оценил это предложение (его глава Кирилл Дмитриев принимал участие в переговорах министров). Поддержал ли идею Рик Перри, неизвестно.

Стороны среди прочего обсуждали трехсторонние переговоры между Россией, Еврокомиссией и Украиной по транзиту российского газа в Европу после 2019 года, рассказал Новак. В тот же день завершился первый раунд технических консультаций в этом формате, сообщил, в свою очередь, представитель Минэнерго России. На нем эксперты из России, ЕК и Украины обсудили ключевые элементы европейских контрактов на транспортировку газа, тарифы, а также реформу управления украинской газотранспортной системой, сообщил МИД Украины. Следующий раунд переговоров состоится 26 сентября.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Газопровод "Северный поток-2"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники