Новости

12.09.2018 22:08
Рубрика: Экономика

Нелегалов бьют рублем

Незаконно добывать древесину становится все сложнее
В 2016 году в Ярославской области на землях гослесфонда было незаконно вырублено шесть с половиной тысяч кубометров древесины, что стало третьим "рекордным" результатом в ЦФО после Московской и Владимирской областей.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Но спустя всего год "черные лесорубы" смогли добыть ярославского леса в 4,5 раза меньше - полторы тысячи кубов. За семь месяцев 2018 года из местных лесов нелегально вывезен 571 кубометр древесины, почти на 300 кубов меньше, чем за тот же период годом раньше.

Рецепт успеха - усиление контроля за лесопользователями. По словам заместителя председателя правительства области Романа Колесова, сработал целый ряд комплексных мероприятий, основанных на взаимодействии департамента лесного хозяйства, органов внутренних дел, прокуратуры, органов местного самоуправления и общественности. Помимо государственных лесных инспекторов нарушения лесного законодательства в регионе выявляют еще 27 специально созданных мобильных патрульных групп. В итоге за первые семь месяцев 2018 года нарушители - юридические лица были оштрафованы почти на 13 миллионов рублей (на 1 августа 2016 года общая сумма штрафов равнялась миллиону рублей).

Если директор лесничества не контролирует ситуацию с вырубками, есть основание с ним расстаться

Свою роль сыграли и рейды, в которые отправились сотрудники лесного департамента, для сверки количества выданных разрешений на заготовку древесины для строительства домов с реально возведенными постройками. В соответствии с Лесным кодексом РФ и региональным законодательством гражданин, имеющий земельный участок, раз в 20 лет может заключить договор на приобретение по льготной цене ста кубометров древесины на строительство дома, раз в десять лет он может претендовать на тридцать кубометров леса для ремонта дома и раз в год - на двадцать кубов "на дрова". При этом человек приобретает не гладкие бревна, а делянку с деревьями, которые еще надо спилить, вывезти и обработать.

Специалисты рассказали, что есть случаи, когда граждане, купившие древесину на льготных условиях, по сути, перепродают ее третьим лицам, что законодательство запрещает. Участники рейда, приходя к селянину домой и видя, что за три года новый дом на участке так и не появился и древесины для строительства тоже нигде нет, вынуждены по факту ее нецелевого использования обращаться с исками в суд о взыскании компенсации (она, кстати, равна десятикратной стоимости заготовленной древесины). Несколько решений судов уже есть, люди их сейчас обжалуют.

А еще в области ввели рейтинг директоров лесничеств. Согласно этому рейтингу, один из показателей работы лесничих - как раз объем незаконных рубок на территории. Если директор лесничества не будет должным образом контролировать ситуацию с "черными лесорубами", это может стать основанием для расставания с ним.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Отрасли Ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники