Новости

12.09.2018 22:02
Рубрика: Экономика

Поднялись на шишках

Объемы восстановления лесов растут быстрее площади вырубок, но не везде
Львиную долю посадок молодых деревьев обеспечивают предприниматели - арендаторы лесных земель. Но если в одних регионах сажают больше, чем рубят, то в других тенденция противоположная.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Подружить березу с елкой

В Ярославской области в 2017 году объемы лесовосстановления впервые удалось уравнять с масштабами вырубок. Будущий лес высадили почти на шести тысячах гектаров леса бывшего. Как рассказали в региональном департаменте лесного хозяйства, это удалось прежде всего за счет "переформатирования" работы двух местных питомников - в Даниловском и Ростовском районах. Если раньше области приходилось закупать немалую часть сеянцев в других регионах, то уже в прошлом году оба питомника произвели 8,5 миллиона крохотных елочек и сосенок, что полностью обеспечило потребности области в материале для лесовосстановления. Чтобы сеянцев было в достатке, подведомственное лесному департаменту областное бюджетное учреждение "Лесная охрана" наладило процесс заготовки семян. И хотя хороший урожай шишек ели и сосны дают примерно раз в четыре года, семена по возможности заготавливают впрок. На год региону для 100-процентного лесовосстановления нужно полтонны таких семян.

Занимаются сбором шишек в основном сотрудники "Лесохраны", лесозаготовители, собирающие "урожай" с поваленных деревьев, а также население, сдающее шишки по 10 рублей за килограмм. Желающие подработать на шишкозаготовке находятся всегда. Правда, в деле восстановления сосново-еловых лесов есть и проблемы. Новорожденные сосенки и елочки часто губят… лоси. Этих животных в регионе очень много, в пищу они используют буквально все, что растет, и стоит сохатому только "чиркнуть" зубами по юному деревцу - к нему привязывается смоляной рак, оно болеет, сохнет и вскоре гибнет. Как вариант решения проблемы в региональном департаменте лесного хозяйства предлагают оставлять в зачет при лесовосстановлении не только хвойные породы, но и березу.

Хороший урожай сосны и ели дают раз в четыре года, поэтому семена по возможности заготавливают впрок

- Береза - это деловая древесина, из нее делается фанера, она сегодня очень востребована на рынке, а у нас береза воспринимается как сорняк, - говорит директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев. - И очень обидно, когда сажают маленькие елочки, которые за два-три года вырастают буквально на несколько сантиметров, а выросшую здесь за тот же срок двух-трехметровую березу вырубают. Мы ездим, наблюдаем: варианты, когда в смешанном виде оставлялись береза и хвойные породы, очевидно более правильные и эффективные.

Посади и вырасти

В 2017 году в регионах Северо-Запада высадили почти 251 тысячу гектаров леса. Лидерство по лесовосстановлению держит Вологодская область. Здесь, по данным регионального департамента лесного хозяйства, в 2017 году работы прошли на площади 72,3 тысячи гектаров. В этом году область намерена сохранить те же объемы. В Поморье, еще одном "лесном" регионе, в этом году лесовосстановительные работы планируется провести на площади 61 тысяча гектаров. Примечательно, что в 2017-м объемы посадки леса превысили вырубку на 3 процента, в 2018-м в регионе собираются также выйти на "опережение". Почти 47 тысяч гектаров леса планируют высадить в Коми.

В Карелии, которая также славится своими угодьями, восстановление запланировано на площади 20,7 тысячи гектар, что на 5 процентов выше объемов 2017 года. Но, по данным министерства природных ресурсов республики, регион столкнулся с нехваткой посадочного материала. Поэтому министерство и сами арендаторы земельных угодий стали обращаться в питомники в других регионах. Первыми откликнулись производили из Лодейнопольского и Подпорожского районов Ленинградской области. В питомниках самой Ленобласти, по данным правительства региона, выращивается 27 миллионов сеянцев. В прошлом году в области было высажено 28,8 тысячи гектаров леса. В Псковской области высадили 3,6 гектара леса, в прошлом году было 3,9, и это при том что регион традиционно вырубает больше, чем высаживает.

Береза - деловая древесина, востребованная на рынке, у нас же береза воспринимается как сорняк

В Калининградской области до 2016 года объемы лесовосстановления преобладали над площадью вырубок, но затем тенденция изменилась. Так, согласно докладу Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области, в 2017-м в регионе вырубили 398 гектаров леса, а посадили - 174.

Работы по лесовосстановлению довольно дорогие. Например, в этом году холдинг Segezha Group, присутствующий в шести регионах страны, направит на лесовосстановление почти 69 миллионов рублей, что на 23 процента выше показателя 2017 года. На эти средства холдинг планирует выполнить работы на площади 23,3 тысячи гектаров - высадить около 4,5 тысячи сеянцев сосны и ели, а также более тонны семян деревьев хвойных пород. Лесовосстановление осуществляется тремя путями: естественным, искусственным и комбинированным. Как говорят в Segezha Group, способ выполнения работ определяется исходя из количества сохраненного после рубки жизнеспособного подроста и молодняка хвойных пород.

Естественное лесовосстановление обеспечивается сохранением жизнеспособного подроста главных пород, соблюдением регламента способов рубок и очистки лесосек, применением других мер, способствующих появлению самосева после разработки. Искусственное создание лесных культур ведется ручным способом путем посадки сеянцев с открытой или закрытой корневой системой при помощи "мечей Колесова". Создание лесных культур ведется также методом посева и комбинированным способом - совмещением посадки и посева на участках, где естественное восстановление главными древесными породами не обеспечивается.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Отрасли Ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники