Новости

13.09.2018 19:41
Рубрика: Власть

Мы из фитнес-индустрии

Обвиненные Лондоном в отравлении Скрипалей россияне дали первое интервью
Александр Петров и Руслан Боширов, которых Великобритания обвиняет в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, дали телеканалу RT свое первое интервью. Как рассказала главный редактор RT Маргарита Симоньян, они сами позвонили ей и попросили о встрече.

При этом, по ее словам, гости согласились беседовать только наедине с ней. "По их словам, они меня знают по эфирам и читают мои соцсети, и поэтому доверяют", - пояснила журналистка.

Симоньян также рассказала, что Петров и Боширов сознательно не отвечали на вопросы, по которым "можно было бы получить информацию об их окружении, биографии, бизнесе, друзьях или чем-либо, что даст возможность журналистам копать дальше". При этом мужчины, насколько смогли подробно, ответили на вопросы, касающиеся их визита в Великобританию.

"Вы реально похожи на тех, кого нам показывали из Британии. На те фотографии и те видео. Вы на самом деле кто?" - начала интервью Маргарита Симоньян.

Сидящие напротив нее в кабинете двое мужчин подтвердили, что Александр Петров и Руслан Боширов - их настоящие имена и что они именно те, "кого постоянно показывают" в качестве подозреваемых в отравлении Скрипалей в Солсбери 4 марта.

Далее гости телекомпании рассказали, как они там оказались. "Сначала мы планировали приехать в Лондон и оторваться там, грубо говоря. Это была не бизнес-поездка. Мы распланировали так, что мы и в Лондоне побываем, и съездим в Солсбери", - сказал Александр Петров, уточнив, что Солсбери им посоветовали посетить друзья. Боширов пояснил, что им хотелось посмотреть на Солсберийский собор с высоким шпилем и старинными часами, и добавил, что это "нормальный туристический город".

На уточняющий вопрос Симоньян, проходили ли они мимо дома Скрипалей, они ответили, что не знают, поскольку им неизвестно, где находится этот дом.

На вопрос, работают ли они в ГРУ, Петров и Боширов ответили отрицательно. По поводу своей работы Петров ответил, что они являются "предпринимателями средней руки" и занимаются "фитнес-индустрией". "Спортивное питание, витамины, микроэлементы, протеины, гейнеры и так далее", - перечислил он.

Другие подробности своей предпринимательской деятельности мужчины раскрыть не захотели, объяснив это опасениями, что могут пострадать их клиенты и партнеры по бизнесу. Единственное, что Петров уточнил, что их задача - это совершенствование тел клиентов, "сушка", правильное питание, ЗОЖ, добавил он.

Предположения о том, что у мужчин было с собой отравляющее вещество "Новичок" в флакончике из-под духов Nina Ricci, Александр Петров назвал "бредом". "Нормальным мужикам с собой возить женские духи - это не глупо? Когда проходишь таможню, проверяют все вещи. Если бы у нас что-то было, у них бы возникли вопросы, зачем у мужчины в багаже лежат женские духи", - ответил Руслан Боширов.

Оба россиянина не знают, почему на фотографиях в аэропорту Гэтвик, где они проходят через коридор, указано одинаковое время с точностью до секунды. "Это надо у них спросить. Мы всегда проходим вместе, даже по одному коридору, через одного таможенника, полицейского. Один проходит, второй ждет, и все. Мы по коридору вместе проходили, и не очень понятно, почему на фото мы оказались в одно и то же время в одном коридоре, но по раздельности", - рассказал Руслан Боширов.

На вопрос главреда RT о взаимоотношениях друг с другом мужчины отвечать не захотели. Руслан Боширов попросил не лезть в их частную жизнь. Чуть позднее он рассказал, что в номере в гостиницы с одной кроватью, который показали британские СМИ, они не останавливались. По его словам, они были в соседнем номере, где две кровати, и "это нормально и дешевле", пояснил Боширов.

"После того как наша жизнь превратилась в кошмар, мы не понимали, куда нам идти",- объяснил Александр Петров причину, почему мужчины дали о себе знать только спустя неделю после заявления британской прокуратуры. Они сказали, что решили поговорить со СМИ, чтобы найти поддержку. "Мы опасаемся за себя, мы опасаемся за жизнь, мы опасаемся за близких, мы опасаемся за тех людей, которые нас знают",- поделился Боширов.

В конце интервью оба мужчины выразили надежду, что британские власти извинятся перед ними, если отравителей "когда-нибудь найдут". И попросили всех, в том числе журналистов, оставить их в покое. "Даже, если кто-то будет нас узнавать на улице, поскольку мы не можем все время сидеть дома, друзья, не доставайте мобильные телефоны", - попросил Петров.

Днем ранее президент Владимир Путин заявил, что знает, кто такие обвиненные британцами Петров и Боширов, и в них нет криминала, "они гражданские".

Взгляд из Парижа

Записал Вячеслав Прокофьев (Париж)

Андре Шанклю, руководитель ассоциации "Коллектив Франция - Россия":

- То, что двое россиян, которых обвиняют в отравлении Скрипалей, а они, как я понял, обычные бизнесмены средней руки, явились к руководителю агентства "Россия сегодня" и честно рассказали о себе и о причинах поездки в Лондон и Солсбери, наносит удар по сфабрикованной британскими властями афере. Вся эта раздутая до невероятности история покушения на бывшего офицера ГРУ и его дочь, носит провокационный характер, а ее цель - разжечь среди англичан, да и среди всех европейцев ненависть по отношению к России. Действуют же русофобские круги давно апробированным способом: наслаивают одну ложь на другую, порой придавая всему этому якобы правдоподобный характер. Надеюсь, что правда о подлинных организаторах вакханалии вокруг ЧП в Солсбери когда-нибудь станет известна, хотя у меня на этот счет нет особых сомнений.

Власть Безопасность Спецслужбы Отравление Сергея Скрипаля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники