Новости

13.09.2018 21:52
Рубрика: Общество

Держите вес

Похудение опасно для пожилых
Снижение массы тела может негативно сказаться на здоровье пожилых женщин. К такому выводу пришли специалисты, изучавшие медицинские данные более 1300 женщин в течение 20 лет.
Самый безопасный и эффективный рецепт похудения: физическая активность и правильное питание. Фото: depositphotos Самый безопасный и эффективный рецепт похудения: физическая активность и правильное питание. Фото: depositphotos
Самый безопасный и эффективный рецепт похудения: физическая активность и правильное питание. Фото: depositphotos

Средний возраст участниц на "старте" - 68 лет. Врачи из Центра исследования здоровья в Калифорнии учитывали индекс массы тела пациенток, диету, физическую активность, употребление спиртного и сигарет. Регистрировались случаи переломов, болезней и смертей.

Так вот, у тех дам, которые за 20 лет похудели на девять и более килограммов, риск умереть в последующие пять лет оказался на 74 процента выше, чем у тех, у кого вес оставался стабильным. Более того, у "худеющих" вероятность пострадать от перелома бедра была в два раза выше, а показатели физической активности - в три раза хуже.

- Действительно, потеря веса в пожилом возрасте связана с неблагоприятным прогнозом. Она, как правило, сопровождается мышечной атрофией, прогрессирующим "синдромом дряхлости". Может сигнализировать о тяжелых болезнях, в том числе онкологических, - рассказала "РГ" главный специалист - гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева. - Сегодня есть данные о том, что некоторым старикам лучше иметь небольшой избыток веса, чем его недостаток. Этот феномен называется "парадокс ожирения".

А как относиться к операциям, таблеткам и экстремальным диетам ради фигуры?

- Кардинально снижать вес можно только под контролем врача, - подчеркивает Ткачева. - Например у пациентов с тяжелым ожирением, используются и медикаменты, и даже оперативное вмешательство. Но все это может рекомендовать только врач, взвесив все риски.

Общество Здоровье Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники