Новости

15.09.2018 00:09
Рубрика: Общество

Все в дом

Некоторые постояльцы приюта "Матронин дом" никогда не праздновали своего дня рождения
В поселке Шолоховском Ростовской области действует приют, известный по всей России как Матронин дом. Здесь привечают любого, кто оказался в трудной ситуации, - и женщину, преследуемую мужем-тираном, и освободившегося зека, которому некуда податься. Приют существует по принципу народного финансирования, собирая на свои нужды с миру по нитке и в интернете, и в офлайне. И Матронин дом скоро начнет зарабатывать сам.
Всю работу в Матренином доме выполняют постояльцы и сама директор. Фото: Тагир Раджавов Всю работу в Матренином доме выполняют постояльцы и сама директор. Фото: Тагир Раджавов
Всю работу в Матренином доме выполняют постояльцы и сама директор. Фото: Тагир Раджавов

Большое здание в два этажа и с двумя подъездами. Лестницы, опрятные комнаты для инвалидов, мам с детьми и одиноких бабушек... Кто-то смотрит телевизор, кто-то читает, кто-то вяжет. А вот пенсионерка работает с планшетом. Заглядываю на вкусно пахнущую кухню, потом - в приютскую часовню. Изначально Матронин дом действовал при храме Казанской иконы Божией матери, но религиозной организации сейчас непросто найти пожертвования, и по благословению церковных властей в 2014 году приют стал общественной благотворительной организацией.

- Но по сути здесь остался православный центр, и я уверена, что нам помогает Святая Матрона Московская, в честь которой назван приют. А как еще объяснить происходящие с нами чудеса? Когда наше старое здание признали аварийным и предписали в течение суток покинуть помещение, мы всем приютом молились Матроне и Троице. И вдруг звонит хозяин этого огромного здания и говорит, что хочет предоставить его нам. В другой раз неожиданно пошел щедрый поток пожертвований. Люди, словно сговорившись, перечисляли деньги и привозили столько вещей и продуктов, что я не знала, куда все это девать. А потом начались события на Украине, появились беженцы с Донбасса. И мы оказались готовы к этому. Смогли принять 500 человек, потому что у нас было все необходимое, как на подводной лодке в автономном плавании. Или недавно был случай: прибегают люди с кухни, говорят, что морковка закончилась. А у меня в кабинете сидит посетитель. Спрашивает: вам мешка хватит? У него как раз оказалась морковь,- рассказывает директор приюта Ольга Пивоварова.

Чудесами в приюте считают также предоставленные Матрониному дому 16 соток бывшего атаманского подворья у реки и конюшни. Благодаря этому здесь появилось свое хозяйство - корова, козы, овцы и птица. Впрочем, и сама Ольга Пивоварова не плошает и постоянно пропадает в разъездах. Шутит, мол, ее девичья фамилия Волкова, и она, как волчица, ищет добычу для приюта. Более того, надеется со временем перейти с пожертвований на самофинансирование. И пока высшие силы этому способствуют.

- Недавно из Ростова позвонила женщина. Спросила, не хотим ли мы открыть при приюте магазин. А я об этом как раз думала, но не знала, где взять торговое оборудование. "Считайте, что оно у вас есть. Приезжайте и забирайте",- сказала ростовчанка. А потом, закрывая свой магазин, отдала буквально за копейки еще три холодильных ларя и морозильную камеру. Теперь будем открывать социальный продуктовый магазин и доставлять продукты на дом пенсионерам. Уже есть бизнесмены, готовые бесплатно отдавать продукты с истекающим сроком годности, еще хорошие, но которые нужно быстро реализовать,- рассказывает Ольга Пивоварова.

При приюте также откроется кафетерий в формате антикафе, где могли бы пообщаться жители поселка и окрестных сел, не избалованные культурными объектами. В планах - создание на подворье этнотуристического центра, стилизованного под казачий курень. Там предполагается не только размещать туристов и проводить экскурсии, но и организовывать мастер-классы по плетению нагаек, строительству плетней, приготовлению блюд казачьей кухни. Плюс рыбалка и свои экологически чистые продукты.

- У вас уже есть бизнес-план? - интересуюсь я.

- С Божьей помощью,- улыбается Ольга Пивоварова. - Другие планы в России плохо работают.

В приюте живут люди разных вероисповеданий. Фото: Тагир Раджавов

Несмотря на то что приют назван в честь православной святой, здесь помогают людям всех вероисповеданий. Среди постояльцев были, например, мусульмане. А недавно в Матронином доме поселилась 70-летняя полька-католичка Веслава Илинская. Устроиться здесь ей помогла польская диаспора.

- Я приехала в Ростов с мамой еще в 1958 году. Потом вышла замуж, но разошлась с супругом. Тогда как-то не принято было отсуживать у мужа жилье, и я всю жизнь проскиталась по съемным квартирам. Сейчас ослепла. Катаракта на оба глаза, осталось два процента зрения. В 70 лет ни на что не пригодная стала. Пенсия маленькая, платить за квартиру нечем. А здесь меня очень хорошо приняли,- рассказывает Веслава.

У вас уже есть бизнес-план? - интересуюсь я. - С Божьей помощью, - улыбается Ольга Пивоварова. - Другие планы в России плохо работают

В Матренин дом попадают самые разные люди. Была женщина с восемью детьми, причем факт рождения шести из них официально доказать было сложно. Ей помогли восстановить документы, получить материнский капитал и необходимые выплаты. Другая обратившаяся в приют женщина с четырьмя детьми случайно познакомилась со вдовцом-бизнесменом, который сделал ей предложение. Ольга Пивоварова лично выяснила, насколько серьезны намерения кавалера, и пара поженилась. У них родился пятый ребенок, а директор приюта стала его крестной матерью.

Мимо проходит сбежавшая от мужа-алкоголика беременная женщина с двумя детьми-инвалидами. Жертвы домашнего насилия здесь, конечно, под защитой. Но порой приходится воспитывать и самих женщин.

- Бывает, что супруга не хочет устраивать быт в семье. Кормит мужа только яичницей, не убирает в квартире. А у нас в приюте люди не сидят без дела. Кто-то работает на кухне, кто-то смотрит за хозяйством, кто-то ухаживает за скотиной. Я иногда говорю мужу: мол, заберешь жену через несколько месяцев и не узнаешь ее. Так и происходит: жена и убирать учится, и борщ варить,- говорит Ольга Пивоварова.

Конечно, случаются конфликты. В этом случае с каждым нужно разговаривать на его языке. Особенно сложно бывает с бывшими заключенными. Приходя в приют жалкими и забитыми, они затем пытаются ввести свои "понятия".

- А бывают конфликты между бабульками. Недавно 85-летняя старушка пожаловалась, что ее 95-летняя соседка обзывается соплячкой и мешает смотреть телевизор. Приходится мирить бабушек,- вздыхает Ольга Пивоварова.

Семья

Ольга Пивоварова подчеркивает, что Матронин дом - единственный в России приют, который принимает под одну крышу всех попавших в беду, людей самых разных категорий. А уживаться вместе им помогает семейный принцип сосуществования.

- В семье ведь живут вместе разные люди и поколения. И у нас так же. Каждому, кто сюда приходит, я сразу говорю: вы попали в семью. Наш приют-семья для несчастных людей - как корабль спасения, который плывет в океане милосердия. На этом корабле они учатся жить по-новому и справляться с бедами. А когда приходит время, мы причаливаем в тихую гавань, и человек сходит с корабля.

Кстати, многие постояльцы приюта вообще не имели опыта нормальной жизни в семье. Некоторые даже никогда не праздновали свой день рождения.

- Думаю, мы до сих пор расхлебываем последствия 90-х, когда родители пытались выжить и не уделяли должного внимания детям, закрывались предприятия, отцы уезжали на заработки и заводили новые семьи, появлялись матери-одиночки. Дети были предоставлены сами себе в атмосфере дикой вседозволенности: когда я училась на медсестру в техникуме, на первых курсах у нас были только две девственницы. Тот страшный период разрушил семьи.

Общество Соцсфера Соцзащита