У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Приглашает мистер ИКС

13.09.2018,  
21:05
В Калининградской области заработала информационно-коммуникационная сетевая система (ИКС) поддержки молодых новаторов. Речь идет о специальном портале, где начинающие изобретатели могут презентовать проекты и заявить о своих потребностях - в инвестициях, в партнерах, в получении услуг ментора и научного руководителя. Здесь же будут проходить электронные выставки, онлайн-конференции, работать кооперационные клубы по интересам.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Проект реализует Калининградский инновационно-технологический центр (ИТЦ). Его эксперты задались вопросом: почему высокотехнологичную продукцию, которая родилась в Калининградской области и вышла за ее пределы, можно пересчитать по пальцам? Ведь самый западный российский регион располагает завидным научно-техническим потенциалом. Здесь два университета, академические и отраслевые НИИ, КБ и промышленные предприятия, десятки малых инновационных компаний.

- Казалось бы, при такой насыщенности субъектов научно-технического профиля у Калининградской области не должно быть проблем с созданием инновационной продукции, - рассуждает доктор физико-математических наук, профессор Балтийского федерального университета имени Канта Михаил Никитин. - Однако большинство разработок калининградских ученых так и не появились на рынке и не принесли ожидаемых доходов ни разработчикам, ни нашему региону.

Калининградский ИТЦ выиграл по конкурсу грант и запустил проект "Создание региональной системы поддержки научно-технического творчества молодых новаторов". Для начала команда проекта опросила более 80 руководителей научных подразделений и молодых ученых, работающих в регионе. Выяснилось, что у многих калининградских кулибиных практически нет опыта в коммерциализации своих результатов. И что отсутствует эффективная система прямых и обратных связей между производителями и новаторами. И наконец, что в Калининградской области нет системы информационной поддержки начинающих изобретателей, включая постоянный сетевой консалтинг по вопросам их финансового и организационного обеспечения.

Решить эти проблемы призван портал, получивший адрес allnovators.ru. Он уже функционирует, сейчас там представлено 20 весьма перспективных проектов. Например, аспирантка Балтийского федерального университета Карина Матвеева работает над прототипом высокочувствительного сенсора для экспресс-диагностики сверхмалых концентраций органических молекул на основе наночастиц благородных металлов - серебра и золота. Устройство может быть востребовано не только в медицине, но и в пищевой промышленности, охране окружающей среды и других сферах, где требуется высокоточный анализ тех или иных веществ.

- Я победитель программы "УМНИК" Фонда содействия инновациям, - рассказывает Карина Матвеева. - Узнала про калининградскую информационно-коммуникационную систему и решила разместить там свой проект. Нужны инвестиции и партнеры для совместной реализации задуманного. Пока интересантов не было, но ведь и система заработала недавно. Надеюсь, отклики придут...

На allnovators.ru будут электронные выставки, онлайн-конференции и кооперационные клубы по интересам

Аспирант БФУ Петр Матюнин занимается разработкой высокоэффективного электрогенератора на постоянных магнитах для тихоходных ветроустановок и тоже победитель программы "УМНИК". Его изобретение позволит "ветрякам" вырабатывать энергию при скорости ветра от двух метров в секунду, в то время как традиционные установки обеспечивают режим генерации только при скорости пять метров и выше.

- Я изучил карту ветров России. Практически везде самая распространенная скорость ветра - до пяти метров в секунду, - делится информацией Петр Матюнин. - Думаю, до конца года получится сконструировать опытный прототип. Все расчеты делаю сам, а с изготовлением деталей помогают в Научно-технологическом парке "Фабрика", который работает при нашем университете.

На базе портала allnovators.ru его разработчики намерены создать межрегиональную систему

Изобретением калининградца уже заинтересовались инвесторы, вкладывающие средства в инновационные стартапы. С ними Петр познакомился в школе Открытого университета Сколково. С помощью портала allnovators.ru молодой ученый планирует получить помощь, связанную с экспертизой проекта.

- В России ветрогенераторы, к сожалению, непопулярны, - продолжает Петр Матюнин. - Но мой будет превосходить существующие модели в объемах генерируемой энергии. Надеюсь, разработка позволит расширить географию использования этих альтернативных источников энергии в нашей стране...

Осенью на базе калининградской ИКС пройдет множество онлайн-мероприятий. Это вебинар, в рамках которого участники федеральных и региональных программ поддержки молодых новаторов смогут обменяться опытом, менторские сессии, посвященные коммерциализации научных идей, а также электронная выставка изобретений.

Тем временем

Калининградской ИКС заинтересовались структуры, которые занимаются развитием научно-технического творчества в других российских регионах - в частности в Омской области, Подмосковье и Приморском крае. Поэтому авторы проекта готовят новую заявку в Фонд президентских грантов - хотят создать на базе действующего портала allnovators.ru межрегиональную систему поддержки молодых новаторов.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники