Новости

13.09.2018 00:00
Рубрика: Экономика

Город в стиле "техно"

На ВДНХ открылся учебный центр, где можно быстро освоить более 40 профессий
Сорока разным профессиям, с которыми легко найти работу в Москве, здесь можно обучиться всего за несколько месяцев, а иногда и еще быстрее. Не верите? Тогда приходите на ВДНХ.

Здесь, неподалеку от павильона "Умный город", открылся образовательный комплекс "Техноград". Сейчас там проходят мастер-классы - на них проще всего определиться, к чему у вас больше лежит душа. Именно так и поступил корреспондент "РГ".

Супермаркет профессий

Расположился "Техноград" на месте старой экспозиции "Новое в деревне". В советское время там размещались машиноремонтная и полевая мастерские, стан тракторной бригады и другие постройки. Теперь их отреставрировали, а рядом построили современные павильоны, соединенные теплыми стеклянными переходами. Один из авторов архитектурной концепции нового центра - английский архитектор Николас Чампкинс, работавший над созданием генплана Олимпийского парка в Лондоне и проектов для Кембриджского университета. Так что прийти сюда стоит хотя бы для того, чтобы посмотреть на необычное сочетание старой и новой архитектуры.

Но самое интересное, конечно, скрывается внутри. В каждом из шести павильонов свое направление обучения: "Сервис", "Арт", "Урбан", "Пром", "Цифра" и "Бизнес". Попасть сюда может как ребенок в возрасте от семи лет, так и пенсионер, который хочет научиться правильно месить тесто и высаживать цветы на приусадебном участке.

Тяготеете к творчеству, хотите попробовать свои силы в телевидении или кино, научиться монтировать видео или фотографировать? Идите в секцию креативных индустрий "Арт". Там есть профессиональная телевизионная и звукозаписывающая студии, а преподаватели - практикующие продюсеры, телеведущие, актеры.

Специальности, которым обучают в "Технограде", отбирали с учетом потребностей рынка труда

Причем совсем необязательно записываться на длительные курсы, чтобы освоить профессию от и до, можно зайти на один мастер-класс и через пару часов понять, интересно вам это или нет. К тому же многие лекции просто полезны - корреспондент "РГ", к примеру, с интересом послушал рассказ преподавателя Первой академии медиа Ирины Прокопьевой о психологии публичных выступлений и о том, как поза и жесты человека могут рассказать о его характере и настроении. Эти знания пригодятся не только журналисту, но и любому человеку при желании лучше разбираться в людях.

Клумба своими руками

Предпочитаете рабочие профессии или просто хотите научиться делать что-то руками? Тогда вас ждут сразу на трех секциях - "Пром", "Урбан" и "Сервис". В последнем, к примеру, готовят поваров, пекарей, кондитеров, официантов и барменов-бариста. Фишка в том, что мастер-классы ведут действующие повара и сотрудники крупных московских ресторанов - они дают не теорию и выдержки из учебников, а делятся собственным опытом и демонстрируют, как нужно готовить на профессиональном ресторанном оборудовании. Вместо привычных лекториев в "Сервисе" большие кухни, заходить туда можно только в халатах и колпаках на голове - все как на пищевых производствах. Уроки обычно длятся по 2-2,5 часа. Заглядываю на один мастер-класс - пекарь объясняет студентам колледжа, как добиться нужной консистенции теста. В соседнем зале известный повар объясняет: грибы ни в коем случае нельзя мыть, они впитывают воду как губка, поэтому их нужно только чистить.

В павильоне "Урбан" в это время идут мастер-классы по столярно-плотницким работам, созданию ландшафтных композиций и многому другому: четыре мастерские в секции ведет крупный строительный концерн. Руководитель мастерских Маргарита Лесова рассказывает, что на занятия приходят студенты, школьники и даже пенсионеры. "Бабушки, к примеру, активно идут на мастер-классы по устройству цветников, - говорит она. - Полученные навыки потом применяют на даче, чтобы цветы росли лучше и складывались в композиции. Нередко идут к нам по территории ВДНХ и, насмотревшись по пути на местные клумбы, спрашивают, как сделать похожие на приусадебном участке".

Большой популярностью пользуются мастер-классы по укладке террасной доски и тротуарной плитки. Можно научиться выкладывать из нее настоящие картины, используя разные оттенки камня. В результате площадку перед дачным домиком легко украсить, к примеру, портретом Эйнштейна - такой образец ученикам как раз показывают в мастерской.

Лазер в помощь

Специальности, которым обучают в "Технограде", отбирали с учетом потребностей столичного рынка труда, опросов работодателей и рекомендаций департамента труда и соцзащиты Москвы. Среди посетителей "Технограда" много студентов колледжей - они приходят освоить новое оборудование, которое не по средствам образовательным учреждениям. В арсенале центра есть установка послойного лазерного синтеза, пищевой 3D-принтер и многое другое.

При создании нового центра учитывался опыт лучших российских и европейских образовательных площадок, благодаря чему программы обучения удалось сделать максимально насыщенными. Обучение будет вестись по шести направлениям: услуги для населения, креативные индустрии, цифровые технологии, городская инфраструктура, промышленность и предпринимательство.

Учеба будет платной, но недорогой, к тому же пенсионеры, студенты, школьники и многие другие смогут пользоваться льготами. Мастер-классы с октября тоже станут платными, но цены будут начинаться с нескольких сотен рублей за занятие продолжительностью от двух часов в группе из 10-12 человек.

Конкретно

Какие специальности можно освоить в шести тематических павильонах "Технограда":

"Сервис": повар, пекарь-кондитер, официант-бармен, аппаратчик химической очистки, специалист по гостеприимству, технолог-эстетист, парикмахер-стилист;

"Арт": графический дизайнер, промышленный дизайнер, дизайнер интерьера, исполнитель художественно-оформительских работ, художник-аниматор, фотограф, звукорежиссер, видеомонтажер;

"Цифра": программист, специалист по кибербезопасности, системный администратор, сборщик электронных систем, специалист по информационным системам и кабельным сетям, специалист по аддитивным технологиям, специалист САПР (CAD), специалист по офисным решениям в бизнесе, оператор беспилотных летательных аппаратов, робототехник;

"Урбан": мастер общестроительных работ, мастер отделочных строительных работ, мастер по обслуживанию и ремонту инженерных систем ЖКХ, мастер садово-паркового и ландшафтного дизайна, техник-эколог;

"Пром": оператор станков с ЧПУ, сварщик, слесарь по ремонту летательных аппаратов, слесарь, мехатроник, специалист по автоматизации производственных процессов, специалист по лазерным технологиям и оборудованию, лаборант химического анализа, специалист по изготовлению и обработке изделий из композитных материалов;

"Бизнес": предпринимательство, профессиональные навыки, позволяющие начать свое дело.

Кстати

Подробнее познакомиться с образовательным комплексом, изучить программы и записаться на занятия можно на сайте www.technograd.moscow.

В регионах Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва