Новости

13.09.2018 13:31
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Заложники равнодушия

Жители 12-квартирного дома в Ярославле полгода живут без крыши
В Ярославле ремонт крыши на старом двухэтажном доме делали попеременно семь строительных бригад, но и по прошествии полугода после начала замены кровли жильцы части двухэтажки остаются под открытым небом.
 Фото: ОНФ в Ярославской области За лето в доме затопило три квартиры на втором этаже, причем в одной из них в кухне провалился потолок. Фото: ОНФ в Ярославской области
За лето в доме затопило три квартиры на втором этаже, причем в одной из них в кухне провалился потолок. Фото: ОНФ в Ярославской области

Долгожданная замена старой и дырявой шиферной кровли на доме 36 в ярославском поселке завода N 50 началась 13 марта. Увы, те жильцы дома, кто верит в несчастливую карму этого числа, с тех пор поверили в нее еще больше.

На крыше в ту пору еще лежал снег. Прежде чем начать ломать старое и строить новое, представители подрядчика прошли по квартирам, зафиксировав все давние протечки, чтобы потом им не приписали лишнего, и строители принялись за работу.

Справились они с задачей сравнительно быстро. Правда, качество ремонта, смета которого равна одному миллиону 842 тысячам рублей, не устроило ни комиссию из регионального фонда содействия капитальному ремонту МКД, ни самих жильцов. По словам председателя совета дома Дмитрия Малыгина, мастера "забыли" применить предусмотренную проектом гидропароизоляцию, а главное, листы профнастила они уложили встык, а не внахлест, из-за чего в новой кровле тут же образовались щели. В некоторые из них, рассказывают жильцы, пролезала даже рука.

В результате бригаду с дома сняли, заменив на другую. А потом и ту заменили, и следующую... К началу сентября крышу многострадальной двухэтажки пытались ремонтировать уже семь строительных бригад. Причем только о последней у жильцов сложилось хорошее впечатление.

С марта по сентябрь крышу многострадальной двухэтажки патались ремонтировать уже семь строительных бригад

- Они две недели у нас работали, все сделали заново, как положено, очень хорошая бригада была, - рассказывает Дмитрий Малыгин. - Но когда было выполнено две трети работ, строители попросили им заплатить. А в ответ услышали, что денег нет. Тогда бригада снялась с объекта и ушла. Хотя, со слов прораба, работы там осталось дня на три.

Осматривая старые протечки, представители подрядчика поступили очень предусмотрительно. Видимо, точно знали, что новых не миновать. Жильцы дома, который начали ремонтировать в "чертову дюжину", рассказывают, что за лето затопило три квартиры на втором этаже, причем в одной из них в кухне провалился потолок, в спальне промокла мягкая мебель, сломался после потопа телевизор. Чтобы не залило соседей снизу, верхние жильцы вынуждены всюду нагромождать тазики и ведра.

- Сегодня дождь был всю ночь, так мы полночи не спали, потому что у нас спальня находится как раз "под небом", от улицы нас отделяет только пленка, - продолжает Дмитрий Малыгин.

В региональном отделении Общероссийского народного фронта, куда измученные жильцы обратились за помощью, им посоветовали подать иск против областного фонда содействия капремонту многоквартирных домов и взыскать причиненный ущерб. По мнению представителей ОНФ, подобные ситуации требуют жесткого вмешательства со стороны правительства области.

- Мы подготовили обращение к заместителю председателя правительства Виталию Ткаченко, - сообщила эксперт ярославского ОНФ Татьяна Бородина. - Граждане стали заложниками наплевательского отношения генподрядчика к своим обязанностям и живут в страхе за судьбу своего дома и имущества. Это абсолютно недопустимо.

Кстати

В региональном фонде содействия капремонту МКД, в свою очередь, сообщили, что вопрос с ремонтом кровли на доме 36 "находится на контроле". По словам пресс-секретаря фонда Натальи Прониной, в конце августа подрядчику направлена претензия о нарушении сроков выполнения работ по договору и выплате неустойки. Более того, поднимается вопрос о расторжении с этим подрядчиком договора, причем не только по названному дому, а еще по нескольким, где работы тоже не выполнены или выполнены некачественно. Если договоры будут расторгнуты, на объекты выйдут новые подрядчики.

Тем временем

По данным фонда капремонта домов, в Ярославской области на 2018 год ремонты были запланированы в 488 домах. Еще полторы сотни объектов "перешли" в 2018-й с прошлого года. По 199 домам проводятся проектные работы. Сколько обновленных объектов уже готово, в фонде сказать затруднились, сообщив, что сейчас идет их "активная сдача" и цифры будут чуть позже.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники