Новости

13.09.2018 09:15
Проект: В регионах

"Татнефть": звенья стратегии-2025

Инновации нефтяной компании получили высокую оценку
Татарстанский нефтегазохимический форум, прошедший в Казани с 4 по 6 сентября, в этом году был посвящен 75-летию большой нефти Татарстана. В нем приняли участие представители 169 компаний и организаций из десяти стран.
 Фото: Пресс-служба ПАО "Татнефть"  Фото: Пресс-служба ПАО "Татнефть"
Фото: Пресс-служба ПАО "Татнефть"

Гостями форума стали президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин, премьер-министр РТ Алексей Песошин, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль.

Главным событием традиционно стала выставка "Нефть, газ. Нефтехимия", где были представлены крупные предприятия нефтехимической отрасли из Европы и Азии.

Россыпь наград

Обширную и эффектную экспозицию, как всегда, представила "Татнефть". Здесь были отражены достижения в широкой палитре ее деятельности - от разведки и добычи нефти до переработки, от нефтехимического сырья до конечной продукции…

В шести выставочных номинациях "Татнефть" получила половину всех Гран-при. Они присуждены за создание специализированной геодезической сети повышенной точности, за высокоэффективные базовые масла "ТАНЕКО", за факельную установку с изменяемым эквивалентным диаметром сопла от Бугульминского механического завода.

Кроме того, дипломами отмечены пневматическая шина KAMA PRO с регулируемым давлением, ультразвуковой реверсивный расходомер "НОТА-В" и технология пенокислотной обработки неоднородных карбонатных коллекторов. Сразу три диплома получили технологии института ТатНИПИнефть (входит в состав "Татнефти") - обработки донных осадков в резервуарах; термогелевого воздействия на коллекторы с высоковязкой нефтью; извлечения ценных металлов из попутно добываемых пластовых вод.

Интеллектуальный битум

Когда почетные гости подошли к экспозиции "Татнефти", Рустам Минниханов попросил директора ТатНИПИнефти Рифхата Сахабутдинова подробнее рассказать о ноу-хау в добыче сверхвязкой нефти (СВН). Московские гости узнали, что в ходе разработки природного битума "Татнефть" защитила уже более 200 патентов. Если вначале использовалось преимущественно импортное оборудование, то теперь заказывается отечественное, в том числе татарстанское.

Сейчас акцент делается на удешевление добычи этого вида нефти, уменьшение затрат энергии и ресурсов и повышение экологичности. Например, постоянно снижается соотношение закачиваемого в пласт пара и добываемой нефти, особо отметил генеральный директор "Татнефти" Наиль Маганов. Применительно к нашим сложным условиям достигнут высокий в мировом масштабе показатель.

В ноябре будет добыта пятимиллионная с начала разработки тонна СВН, прозвучала и такая новость. А ведь за первые десять лет, к 2016 году, этот показатель достиг лишь одного миллиона. В текущем году уже добудут почти два миллиона, а в 2020-м - 3,32 миллиона.

Данное направление деятельности является одним из звеньев в достижении цели корпоративной стратегии - довести добычу нефти к 2025 году до 30 миллионов тонн. Этого планируется достичь при одновременном снижении удельных затрат за счет инновационных технологий и автоматизации. Так, уже через два года моделированием будет охвачено 100 процентов объектов разработки, сообщалось в выставочной презентации "Татнефти".

Модель будущего

Именно моделирование и избрали в этом году темой традиционной международной конференции по инновациям в разработке нефти. Организовано было мероприятие в рамках ТНФ при участии РАН, Академии наук Татарстана и поддержке "Татнефти". Участвовали более 400 специалистов из восьми стран, представлены 122 доклада, включая стендовые.

- В осложняющихся условиях добычи ведущие нефтяные компании мира работают над созданием интеллектуальных месторождений. Опыт "Татнефти" показал высокую эффективность цифровизации процессов нефтедобычи, - сказал, открывая конференцию, Рустам Минниханов. 

Глава республики добавил, что нефтяникам Татарстана интересен опыт коллег.

- Мы заинтересованы в сотрудничестве, - отметил он, поясняя выбор темы.

Сама "Татнефть" на пленарном заседании была представлена тремя докладами и значительным числом стендовых презентаций. Ведь компании, взявшей курс нас цифровизацию всех процессов производства и бизнеса, есть чем поделиться.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники