Новости

13.09.2018 09:11
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В особенном ритме

В Нижегородской области прошел первый международный инклюзивный лагерь
Текст: Татьяна Ермошкина (Нижний Новгород)
Досуговый центр для одиноких бабушек и дедушек, туристический маршрут для незрячих людей и интернет-портал для чистюль могут появиться в России уже в ближайшее время.
 Фото: Лена Волкова Авторы проекта "Дед сад" намерены создать досуговый центр для пожилых, где люди смогут найти единомышленников. Фото: Лена Волкова
Авторы проекта "Дед сад" намерены создать досуговый центр для пожилых, где люди смогут найти единомышленников. Фото: Лена Волкова

Эти социальные проекты стали победителями первого Международного инклюзивного лагеря "Территория РИТМа: Я - предприниматель своей жизни", который прошел в Нижегородской области.

Инклюзивный лагерь дислоцировался на одной из баз отдыха Городецкого района. В него прибыли 140 участников из 15 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Латвии, Кыргызстана и Кипра.

Идея собрать такой "слет" молодых предпринимателей с инвалидностью и без принадлежит руководителю НРООИ "Ковчег" Роману Пономаренко.

- Здесь мы готовим лидеров будущего, которые не просто готовы мечтать, а воплощать свои проекты в жизнь, - объяснил он свою задумку.

Автор программы "Точка доступа" Ольга Никитина также отметила важность лагеря для талантливой молодежи.

По результатам отбора победителями стали три проекта, каждый из них получил грант по 100 тысяч рублей

- Он дает начинающим предпринимателям хороший старт! - говорит она. - Хочется, чтобы все участники, вне зависимости от их физических возможностей, без внутренних ограничений двигались дальше по дороге карьерного роста, предпринимательства и успеха.

Три дня участники лагеря, разделившись на 10 команд, под чутким руководством медиатренеров и бизнес-наставников обсуждали острые социальные проблемы, на основе которых разработали свои предпринимательские проекты.

По результатам отбора победителями стали три проекта. Каждый из них получил грант по 100 тысяч рублей от фонда "Наше будущее". В проекте-победителе "Почувствуй город" предлагается разработка туристических маршрутов - ботанического, исторического и гастрономического - и проведение экскурсий для незрячих людей. Он позволит людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) путешествовать, не завися от родственников и друзей. Реализация пилотного проекта с тиражированием в другие регионы планируется в Нижнем Новгороде уже в 2019 году.

Проект "Чистый след" - это интернет-портал с картой загрязненных территорий городов. Он не только подвигнет людей собираться на субботники, но и даст рабочие места людям с ОВЗ и вернувшимся из мест лишения свободы.

Проект "Дед сад" предполагает создание досугового центра для пожилых людей.

- Люди в возрасте часто бывают одиноки. Нам важно, чтобы пенсионер не терял веру в жизнь. Когда-то они отправляли своих детей в детский сад, а теперь - очередь подросших детей. Они могут подарить своим родителям интересный досуг, общение и новые увлечения, отправив их в "Дед сад", - рассказал "РГ" концепцию проекта один из участников команды-победителя Максим Кавинов.

Все эти проекты в течение двух месяцев будут дорабатываться с наставниками и доводиться до полноценного бизнес-плана.

Комментарий

Михаил Терентьев, председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы РФ, координатор проекта "Единая страна - доступная среда":

- Сильными бизнесменами становятся только те, кто столкнулся в жизни с трудной ситуацией и преодолел ее. Каждый проигрыш дает стимул для дальнейшего роста. Я очень хочу, чтобы с площадки "РИТМа" выходило как можно больше качественных и долгоиграющих проектов с возможностью государственной поддержки.

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с ООО "Симона"

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Точка доступа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники