13.09.2018 12:35

Что очаровало автора "Одиночества в Сети" на Алтае

Популярного писателя Януша Леона Вишневского называют знатоком женской души. Он предпочитает отшучиваться: "Я прочел все, что смог, о женской психологии. Это лучше, чем любой детектив или фантастика. Мужчины, которые думали, что поняли женщин, все сидят в психушке. Их невозможно понять. Никогда".

64-летний поляк, хорошо говорящий по-русски, но регулярно путающийся в ударениях, впервые побывал на Алтае и был очарован природой и женщинами. Вишневский признался, что взялся за продолжение своего самого известного романа "Одиночества в сети" и часть текста успел написать в барнаульской гостинице "Центральная".

Януш, а почему вы решили приехать на Алтай, а не в Москву или Санкт-Петербург?

Януш Вишневский: Я бывал в этих городах множество раз и мне там скучно. Говорю своим российским издателям: хочу чаще бывать в вашей глубинке, в настоящей России. Я летал на встречи с читателями в Хабаровск, Мурманск, другие города, где встретил немало тонко чувствующих людей. Когда получил приглашение из Алтайского края, даже не раздумывал. Взял на работе отпуск и прилетел.

Роман "Одиночество в Сети" стал невероятно популярным не только в Польше, его переиздали во многих странах. Ваши соотечественники даже сняли по нему фильм.

Януш Вишневский: О, фильм очень плохой, хороша только музыка, но совсем нет эмоций! Девушки приводили на эту картину своих парней, чтобы они увидели настоящую любовь, но парни засыпали от скуки. Книга почти всегда лучше фильма. Зато в Санкт-Петербурге сделали прекрасную постановку в театре-фестивале "Балтийский дом". Трехчасовой спектакль идет уже девять лет, по два-три раза в месяц. Это были незабываемые впечатления - увидеть свою книгу на театральных подмостках в Питере.

Кстати, через два года после выхода романа польские издательства стали настаивать, чтобы я срочно писал продолжение - издателей ведь только деньги интересуют. Но я до последнего времени отказывался, поскольку в деньгах от продажи книг не нуждался. Меня хорошо кормит работа программиста в Германии. (Смеется.) Однажды позвонили русские: "Напиши продолжение только для России, никто не будет знать!"... А в прошлом году я подумал: книга была написана в 1997 году, у героини романа родился ребенок и ему уже 20 лет. И хотя уже никто меня об этом не просил, я решил написать продолжение. Сделаю его студентом факультета информатики, для которого ICQ его мамы уже устаревший инструмент общения. Сейчас в его распоряжение Instagram, WhatsApp, Facebook и другие возможности. Не меняется в этом мире для человека только одно - желание любить и быть любимым. Это тема нескончаемая. Конечно, у меня большие страхи по поводу этого "Одиночества-2", вдруг читатели скажут: "Продолжение никакое, Вишневского хватило всего на одну книгу".

Януш, а если без шуток, откуда так хорошо знаете женскую психологию?

Януш Вишневский: Больше всего о женщинах мне рассказывают сами женщины. Они много говорят о своих чувствах. (С хитрой усмешкой.) Среднестатистическая женщина за день говорит 32 тысячи слов, намного больше, чем мужчина. От них ты получаешь гораздо больше информации, но до конца их невозможно понять. И это очень хорошо! Потому что самое важное в отношениях с женщиной - это тайна, ты до конца не знаешь, какая она. И это волнует. Мои мама и папа всегда много общались по вечерам. И они по-настоящему любили друг друга. По-моему, рецепт настоящей любви, если перевести на язык математики, - это 90 процентов общения и 10 - секса. Мужчины, больше говорите со своими любимыми женщинами!

В книге "Все мои женщины. Пробуждение" есть замечательная фраза: "На хрена мне глаза, если я не смогу читать".

Януш Вишневский: Конечно, немножко вульгарно мой герой выразился. Для меня процесс чтения очень важен! Я не понимаю, как можно жить и ничего не читать. Россия - невероятно читающая страна. Я знаю, о чем говорю, потому что знаю уровень чтения в Германии и Польше. На моей родине 37 процентов молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет в прошлом году не прочли ни одной книги. Люди думающие пытаются как-то изменить эту ситуацию. Мне понравилась инициатива умных женщин - в Фейсбуке появился профиль "Не читаешь книги - не иду с тобой в кровать". А у вас в Москве едешь в метро и видишь - люди читают, в том числе, скачивая тексты на телефон. Думаю, никто в мире не может считать себя образованным человеком, если он не читал Пушкина, Лермонтова, Достоевского и других ваших классиков. Мне повезло - я могу их читать в оригинале. Некоторых перечитываю. Из современных русских литераторов особенно люблю Улицкую.

Плохо, что жизнь короткая и у меня мало времени, чтобы прочесть все, что я хочу. Не понимаю людей, которые читают только развлекательные книги. Я много читаю научно-популярной литературы. Изучаю книги, которые получают Нобелевские премии. Некоторые из них просто ужасны, и я хочу понять, как надо написать книгу, чтобы получить за нее престижную премию. Обожаю русскую поэзию - у вас вообще страна поэтов! Свои книги я всегда пишу в состоянии грусти. Пишу по вечерам - либо дома, либо на работе. Чтобы поймать нужное состояние, читаю с бокалом красного вина, поэтов, особенно Сергея Есенина - что на польском, что на русском.

В нашем многонациональном филиале работают по два парня из России и Украины. И я каждый день говорю на трех языках: немецком, английском и русском. В курилке мы общаемся по-русски, и я прекрасно знаю, например, что происходит в Донбассе с учетом разных точек зрения. В Польше в моем детстве и юности изучение русского было обязательным, но многие из нас делали это через силу, нехотя. Впервые я приехал в Россию в 2007 году, когда "Азбука" издала "Одиночество в сети", пришлось осваивать русский заново.

Польский военный и государственный деятель, генерал армии Войцех Ярузельский в молодости несколько лет провел в Сибири, его отец Владислав умер в 1942 в Бийске. Сын дважды навещал могилу отца. О личности Ярузельского в Польше спорят до сих пор.

Януш Вишневский: Во время Второй мировой войны мой папа был танкистом, четыре года провел в немецком концлагере. Он перестал верить в Бога и ненавидел всю жизнь политику, ненавидел красных, коричневых, зеленых... Моя мама, очень красивая женщина, была немкой. В 10 лет я заявил, что не желаю учиться в школе, а хочу играть в футбол, и папа сказал: "Януш, если ты не будешь хорошо учиться, то станешь политиком". Я не знал, кто это такой, но папины слова меня испугали, и я всю жизнь не перестаю учиться. Да, в Польше нет единого мнения об Ярузельском. Одни считают, он спас страну от советской оккупации, введя в 1981 году военное положение. Другие говорят, что он начал войну против своего народа, получив в ответ мощное движение "Солидарность". Я покинул Польшу в 1987 году и сделал это не из-за денег, просто при советском строе заниматься информатикой было крайне трудно. Извините, но я не люблю политиков, в том числе коммунистов. Я вижу, например, как наши политики ведут игру против России, по ТВ такие вещи заявляют... Я тоже много выступаю на польском телевидении, но в защиту России, нашей дружбы. Улица, особенно молодежь, к вашей стране относится совсем иначе, чем Качиньский и его окружение.

Однажды в Питере на встрече с читателями я посетовал, что часто путаю ударения в русских словах. Мне сказали, что в Златоусте есть издательство, которое специально для иностранцев издает книги, где проставлены правильные ударения. К сожалению, книг Улицкой я в этой серии не нашел. Спустя четыре месяца на новой встрече с питерской читающей публикой ко мне подходит женщина и протягивает сборник Улицкой. Эта женщина проставила ударения карандашом, там больше 400 страниц (Януш, конечно же, сказал "стрАниц". - прим. ред.)! Это было невероятно трогательно и красиво. На родине всем показываю эту книгу, когда меня спрашивают про русских.

Ключевой вопрос

Сейчас выходит много книг и фильмов о будущем человечества. Каким оно видится вам?

Януш Вишневский: Мы живем в очень опасное время, в котором много дураков при власти - вроде Трампа в Америке и нынешних правителей в Польше. Но что делать - дураков во все времена хватало, а сейчас к тому же, время популизма, модно ненавидеть элиту. Богатым можно стать быстро, а вот войти в настоящую элиту намного сложнее - для этого нужно воспитание, образование, заслуги перед обществом. Во все времена делалось немало апокалипсических прогнозов, однако мир все еще жив. И я думаю, если любовь останется, в нашем будущем все будет хорошо.

Справка "РГ"

Януш Леон Вишневский родился 18 августа 1954 года в Польше. Магистр физики, доктор химии, доктор информатики. Пишет программное обеспечение для голландской фармацевтической корпорации, работает в ее немецком филиале во Франкфурте-на-Майне. Свободно говорит на нескольких языках, в том числе русском. Мировое признание получил в 2001 году после публикации романа "Одиночество в Сети". Автор двух десятков романов, повестей и сборников рассказов, переизданных в 18 странах, говорит, что до сих пор не чувствует себя писателем: "Компьютерные программы люблю писать больше, чем книги. За книги сажусь после работы. Моя жена - это наука, но у меня роман с литературой. Я думал, что жена никогда об этом не узнает". В Европе есть только одна большая страна, где Вишневского не переиздали - Германия: "Я сделал все, чтобы меня там не печатали. Пусть меня в Германии воспринимают не как писателя, а как ученого. И это хорошо - там шоу-бизнес мне не мешает, можно спокойно работать". А еще пан Януш чувствует себя очень одиноким: "Самая важная женщина моей жизни - в Польше. У взрослых дочерей своя жизнь: одна живет в Амстердаме, другая - в 60 километрах от Франкфурта".

Коротко о поездке на Алтай

* По пути в Россию польская авиакомпания потеряли багаж пана Януша. При себе у писателя остались только пухлый портфель с книгами и ноутбук. Костюм, рубашку и туфли с носками пришлось покупать в Новосибирске.

* На встрече с читателями в Бийске Вишневский рассказал об участии в украинском книжном фестивале. Все его книги на русском языке были раскуплены, а вот на украинском брали совсем немного.

* На встрече в краевой библиотеке им. Вячеслава Шишкова был организован конкурс на лучший СМС-рассказ. Его выиграла Татьяна Берглизова, вот что она написала в своем мессидже: "Мне 15 и я не могу жить без тебя. Мне 55 и я живу, но помню, как не могла".