Новости

13.09.2018 08:33
Рубрика: Экономика

Обсуждали, но не создали

Текст: Сергей Высоцкий (начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области)
Вопрос сохранения уникальной природной территории в районе памятника природы "Липовый остров" рассматривался в администрации Кемеровской области неоднократно.

Так, еще в 2012 году на расширенном заседании Общественного экологического совета при департаменте с участием представителей общественных организаций и органов прокуратуры обсуждалась возможность создания охранной зоны с ограниченным видом использования данной территории и подготовлены конкретные предложения по установлению ее границ.

В пределах Новокузнецкого района за последние пять лет было создано три особо охраняемых природных территории. В том числе в 2013 году - памятник природы регионального значения "Кузедеевский" площадью 15 гектаров.

В то же время, согласно действующему федеральному законодательству, региональные органы исполнительной власти не принимают участия в согласовании и выдаче лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых (за исключением их общераспространенных видов). Государственная экологическая экспертиза проектной документации по строительству и эксплуатации объектов, связанных с добычей полезных ископаемых, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ее территориальными органами. Поэтому региональные исполнительные органы госвласти не имеют возможности оценить на стадии проектирования, как подобные объекты, планируемые к строительству, будут воздействовать на окружающую среду.

В регионах Экономика Отрасли Ресурсы Общество Экология Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область