13.09.2018 10:54
    Проект

    В Забайкалье построят крупный горно-металлургический комбинат

    Объявлено о начале строительства в Забайкалье крупного горно-металлургического комбината
    Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала два важнейших для развития горнорудной отрасли региона соглашения.

    Сначала глава региона работала в Каларском районе. Там Наталья Жданова, председатель совета директоров Байкальской горной компании Валерий Казикаев и генеральный директор Байкальской горной компании Юрий Рябов в торжественной обстановке объявили о начале строительства горно-металлургического комбината "Удокан". Они установили на "нулевой отметке" строительства символический памятный камень, в основание которого заложили специальную капсулу с посланием будущим поколениям. Также стороны подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.

    Губернатор отметила высокую социально-экономическую значимость реализуемого проекта.

    - Закладка камня - это исторический момент, которого мы все долго ждали, - сказала Наталья Жданова. - Уже сегодня понятно, что воплощением в жизнь проекта занимается высокопрофессиональная команда, предложенные проектные решения глубоко проработаны, а реализация их даст серьезный социально-экономический эффект. Байкальская горная компания, пришедшая в Каларский район для разработки Удоканского месторождения меди, сыграет важную роль в развитии как района, так и, безусловно, Забайкальского края в целом. Это и 2?400 новых рабочих мест без смежных отраслей, развитие социальной инфраструктуры. Мы готовы оказывать поддержку партнерам в полноценном освоении Удокана.

    Председатель совета директоров Байкальской горной компании Валерий Казикаев отметил, что удоканскому проекту не одно десятилетие, и многие с понятным скепсисом относились к перспективам его реализации. Именно поэтому, по его мнению, фактическое начало строительства ГМК "Удокан" - принципиально важный рубеж для развития всего Забайкальского края, а также многопрофильной группы компаний USM (учредитель и главный акционер - Алишер Усманов).

    - При этом надо всегда помнить, что задачи такого масштаба невозможно решить без активного сотрудничества с правительством края. Реализация проекта принципиально меняет экономический, инфраструктурный и социальный ландшафт территории. Синхронизация планов развития ГМК "Удокан" с общими планами развития территории - ключевой фактор эффективности проекта. Это прекрасно понимаем и мы, и правительство края, - за-явил Валерий Казикаев.

    Генеральный директор Юрий Рябов сообщил, что, начиная с сегодняшнего дня, Байкальская горная компания приступает к подготовке строительной площадки и инфраструктуры будущего комбината, заключению контрактов с подрядчиками, закупке необходимой техники и оборудования. В ближайшие месяцы компания планирует завершить создание управления капитального строительства и дорожно-строительной структуры непосредственно на объекте. Вся необходимая проектная документация ГМК "Удокан" уже направлена на государственную экспертизу.

    Годовая производительность первой очереди предприятия составит 12 миллионов тонн с последующим развитием до 48 миллионов тонн. В качестве основной технологии обогащения руд Удоканского месторождения и гидрометаллургической переработки концентратов будет использована коллективная схема флотации. Продукцией комбината будут катодная медь и сульфидный концентрат. Ввод в эксплуатацию первой очереди комбината намечен на 2022 год.

    А в минувший четверг Наталья Жданова работала на юго-востоке Забайкалья. Там правительство Забайкальского края и Дальневосточная компания цветных металлов (ООО "Дальцветмет") заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали губернатор Жданова и Сергей Янчуков - владелец и генеральный директор "Мангазеи Золото", управляющей организации "Дальцветмет". Соглашение касается создания горно-перерабатывающего предприятия Наседкино. Правительство Забайкальского края со своей стороны окажет поддержку в инвестиционной деятельности "Мангазеи Золото" и будет содействовать реализации экономических интересов компании, которая направит на финансирование строительства в 2018-2019 годах не менее 3,1 миллиарда рублей.

    - Реализация проекта окажет благотворное влияние на экономику Забайкальского края: новое горно-перерабатывающее предприятие обеспечит более 500 рабочих мест для жителей региона и даст дополнительные налоговые поступления в краевой бюджет, - прокомментировала заключенное соглашение Наталья Жданова.

    Сергей Янчуков отметил, что компания "Мангазея Золото" от краевой власти получает неизменную поддержку, добавив, что Наседкино - один из ключевых проектов развития компании "Мангазея Золото".

    Справка

    Запасы месторождения "Наседкино" по международной классификации оценены в более чем 19 тонн золота при среднем содержании 2,17 г/т с возможностью разработки открытым способом. Мощность горно-перерабатывающего предприятия составит один миллион тонн руды в год, а производство начнется в 2019 году.