Новости

13.09.2018 17:33
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Рецепт от судьи

Как вернуть деньги за льготные лекарства, купленные за свой счет
Министерство здравоохранения Калининградской области вернет деньги онкологической больной, которой пришлось покупать льготные лекарства за свой счет. Такое решение принял Центральный районный суд Калининграда. Кроме того, бюджет компенсирует супругу пациентки расходы на проезд в Москву. Мужчине пришлось отправиться в столицу, поскольку жизненно важный препарат исчез из калининградских аптек.
 Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости Нужных пациентке лекарств не оказалось ни в одной аптеке Калининграда. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
Нужных пациентке лекарств не оказалось ни в одной аптеке Калининграда. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Интересы женщины-инвалида в суде защищала прокуратура Ленинградского района Калининграда. В надзорное ведомство обратился муж Елизаветы (имя изменено). Он рассказал, что врачебная комиссия городской поликлиники №2 выписала его супруге рецепты на бесплатное получение двух дорогостоящих препаратов. Однако осенью прошлого года льготные лекарства закончились. Одно еще можно было купить за свой счет в коммерческих аптеках, второго не было вообще. Позднее прокуратура подтвердила, что в регионе действительно возник дефицит лекарств.

- При этом график приема препаратов, который врачи разработали для онкологической больной, был очень строгим, - рассказывает помощник прокурора Ленинградского района Калининграда Надежда Санжаревская. - Прервав курс, пациентка могла умереть.

Приобретать лекарства дистанционно (с помощью, например, интернет-аптек) запрещает федеральный закон "Об обращении лекар-ственных средств". У жителей Калининградской области, которая граничит только с государствами Евросоюза, нет иного выхода, кроме как лететь за ними в другие российские регионы.

Суд принял во внимание все эти факты и решил взыскать деньги с министерства здравоохранения Калининградской области в пользу Елизаветы и ее семьи. Им компенсируют расходы на покупку лекарственных средств (260,1 тысячи рублей) и расходы на билеты из Калининграда в Москву и обратно (9,4 тысячи рублей).

По словам старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Юлии Степановой, в 2018 году надзорное ведомство уже обращалось в суд в интересах граждан, которые за свой счет покупали льготные лекарства. Но таких исков было немного.

Общество Здоровье Власть Право Гражданское право Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники