Новости

13.09.2018 16:59
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Мир наощупь

Незрячий путешественник объездил в одиночку 18 стран и всю Россию
Владимир Васкевич - тотально слепой человек, инвалид I группы. Рак сетчатки, диагностированный у него в девятимесячном возрасте, вынудил хирургов полностью удалить глазные яблоки. Потом было два десятка курсов химиотерапии, учеба в специализированной школе для незрячих, переезд семьи из маленького города в Ханты-Мансийском округе в Екатеринбург...
 Фото: Архив Владимира Васкевича Из своих путешествий Владимир всегда привозит множество фотографий, хотя сам увидеть их не может. Фото: Архив Владимира Васкевича
Из своих путешествий Владимир всегда привозит множество фотографий, хотя сам увидеть их не может. Фото: Архив Владимира Васкевича

Сейчас Владимиру 24 года. За последние семь лет он успел научиться управлять яхтой в открытом море, окончить математический факультет университета, устроиться на три работы одновременно, счастливо жениться... И совершить 18 путешествий по разным городам России и странам мира. В том числе - побывать на Карибских островах, объездить Европу, проехать почти всю Среднюю Азию.

В Санкт-Петербурге Владимир Васкевич тоже оказался проездом: из Калининграда во Владивосток он впервые отправился в одиночку. В его плане - 15 городов, 10 тысяч километров и 20 встреч с людьми, с которыми он делится личным опытом и представляет свою книгу "Путешествие без границ".

Самое удивительное, что рецепты, которые изобрел для себя Васкевич, весьма полезны и вполне здоровым людям. Его систему преодоления страхов и методику осуществления самых невероятных планов слушатели в Северной столице конспектировали с нескрываемым воодушевлением. Многих удивил скромный бюджет грандиозных путешествий: так, на проезд от Калининграда до Владивостока Васкевич, по его словам, потратит всего 15 тысяч рублей. Секрет - в райдшеринге. Это способ передвижения на попутных машинах, водителям которых путешественник приплачивает только за расходы на бензин.

Но публику, понятно, в первую очередь волнует другое: как вообще ребенок с серьезными нарушениями здоровья смог вырасти в заядлого (и почти уже профессионального!) путешественника?

- Родителям спасибо, - говорит Владимир. - Я все детство болел, и папа и мама (они у меня медики) читали мне книжки. В основном - про путешествия. Годам к шести я уже знал почти всего Жюля Верна и просто очарован им был. Так у меня родилась первая мечта: совершить кругосветное путешествие на яхте.

Казалось бы, где яхты - а где мальчик с полностью утраченным зрением? Но Владимир счел, что если он научится в совершенстве вязать морские узлы, то потом, когда ему удастся как-нибудь проникнуть на яхту, капитан, пораженный его искусством, запишет его в матросы...

Забегая вперед, скажем: примерно так и получилось. В своей специализированной школе-интернате Владимир познакомился с Олегом Колпащиковым. Этот человек-легенда, который ослеп в 20-летнем возрасте в результате несчастного случая, посвятил свою жизнь обучению незрячих самостоятельной жизни. На одном из мастер-классов они встретились. Подружились. Стали устраивать совместные проекты. Одним из которых и стало участие 17-летнего Васкевича в инклюзивной регате на Средиземном море "Паруса духа". В одном из экипажей, состоявшем из четырех здоровых парней и четырех инвалидов, он прошел свои первые морские мили. Сегодня Владимир по навигатору может управлять судном самостоятельно в условиях открытого моря и уверен, что его кругосветка - не за горами. А людям, которые ахают в ответ на такие заявления, по пунктам расчерчивает свою схему "сбычи мечт".

Первое: мечту надо придумать. Второе: представить ее в виде цели и определить дату осуществления, пусть и весьма отдаленную. А потом каждый день делать хоть что-то, что работает на ее приближение. Подтянуть английский. Начитаться путеводителей. Опубликовать свои намерения в соцсетях, но по возможности как можно позднее поставить в известность родных и близких.

- Потому что они в лучшем случае начнут вас отговаривать: давай лучше к бабушке на дачу, а в худшем - будут настаивать: возьми и меня с собой.

Следующий этап, по Васкевичу, - составление конкретного плана.

- Ничто так не успокаивает, как детальная инструкция, - говорит он. - Я называю этот этап подготовки "этапом силы".

Кстати, рассчитывать свой бюджет Васкевич советует именно здесь, не раньше. Не то соображения вроде "это так дорого, где же я деньги возьму?" убьют самый горячий энтузиазм.

- Неужели вам не бывает страшно? - спрашивают его.

- Бывает. Причем всегда, - признается Владимир. И поясняет, что спасти от страха может следующий этап - "этап точности", в ходе которого он выписывает все риски, которые только могут прийти ему в голову. И рядом - свои действия, если подобное вдруг произойдет. По принципу: ваши действия, если украли мобильник (иметь запасной, всегда помнить номер SOS, по которому могут оказать помощь, предусмотреть места, откуда этот SOS можно набрать).

Он сплавлялся в байдарках по сибирским рекам, пересекал несколько границ, путешествуя автостопом в странах Шенгенской зоны, изъездил Кавказ, Киргизию, Узбекистан и Казахстан, переворачивался в машине, спал под открытым небом и раскладывал палатку на немецком муравейнике в одном из парков Германии... Тем не менее, самой страшной из всех возможных угроз считает две: военный конфликт в стране, куда забрался, и потерю разработанной инструкции. Впрочем, для второго случая у него есть свой лайфхак: надо просто переключить регистр.

- Путешествие удается тогда, - поясняет Владимир, - когда все хорошо распланировано. Второй вариант - не переживать, если все пошло не так. Надо либо одну крайность выбирать, либо другую, и вовремя включать нужный режим. Например, опаздывал на поезд - включал режим пофигизма. И как-то все само собой устраивалось.

В конце встречи я все-таки решилась задать Владимиру "неприличный" вопрос:

- А зачем незрячему путешествовать? Вы же все равно не сможете увидеть архитектуру, красоты пейзажей...

Он не возмущается и не уходит от ответа:

- Путешествие - это развитие в любом случае. Это познание традиций, запахов, звуков и ритмов, кухни города. Я, например, путешествую ради эмоций: когда еду с водителем, мне столько всего рассказывают - ни один гид так не сможет.

Кстати, за все его 18 путешествий жлобы и злыдни встретились Владимиру считанные разы. Он убежден: на 99,9 процента нас окружают хорошие люди, которым можно доверять. Надо только это увидеть.

О жизни между путешествиями

Владимир Васкевич работает преподавателем математики и информатики в специализированной школе для незрячих, которую закончил и сам. Кроме того, владеет собственным массажным кабинетом. Третье направление деятельности - тренинги: "Веду занятия с клиентоориентированными компаниями (банки, отели, рестораны), обучаю их, как работать с посетителями, имеющими разные ограничения по здоровью".

Кроме перечисленного, Владимир проводит экскурсии "Путешествия в темноте". Они пользуются успехом и у иностранцев, и у гостей города, да и у обычных жителей, желающих понять, каково это - видеть мир только "наощупь". Заработок Владимира в месяц составляет порядка 50-60 тысяч.

Его жена Ирина - человек зрячий, она полностью поддерживает мужа во всех его авантюрах, хотя сама предпочитает отдых комфортный, пляжный. Да и родители сейчас смотрят на все затеи сына без ужаса, а с пониманием и уважением: ведь они возвращают их мальчику нормальную жизнь.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Калининградская область Калининград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники