Игорь Владимирович, за последние шесть лет в "Янтарьэнерго" было реализовано множество значимых проектов. А с чего пришлось начинать?
Игорь Маковский: Шесть лет назад основной задачей было восстановить надежное энергоснабжение. Тогда в области происходило 12-15 технологических отключений за сутки, и бригада не успевала еще вернуться, как ей уже надо было ехать на новое отключение, так что не хватало персонала. Плюс к этому - колоссальный уровень потерь в электрических сетях: в точках отпуска - до 30 процентов, а в целом по "Янтарьэнерго" - 22 процента в 2012 году. Для сравнения: сегодня уровень потерь в распределительных сетях вдвое ниже.
Финансово-экономический результат был просто критичен - убыток около миллиарда рублей, это более половины подконтрольной выручки компании "Янтарьэнерго". Ситуацию удалось переломить, и к 2015 году мы смогли стать одними из лучших в отрасли. А главное, чего удалось достичь на этом этапе, - сформировать коллектив, заразить его духом лидерства, что и объясняет наши сегодняшние положительные результаты.
В 2016 году советом директоров ПАО "Россети" и правительством Калининградской области была утверждена самая масштабная в стране комплексная программа реконструкции развития электросетевого комплекса. Чем она уникальна?
Игорь Маковский: Прежде всего объемом реализуемых мероприятий и финансирования, аналогов пока в стране нет. Объем инвестиций сегодня составляет более30 миллиардов рублей. Таким образом компания "Янтарьэнерго" стала одним из самых крупных инвесторов в области. Даже с учетом того, что другими организациями были реализованы масштабные проекты в рамках подготовки к ЧМ-2018.
Никто до этого в энергетике не работал по специально разработанным программным документам, были лишь различные планы, и все они опирались на тариф как единственный источник финансирования. Еще одна из наших новаций - в том, что мы первыми в стране коренным образом изменили этот подход: в программе тарифный источник сведен к минимуму и составляет менее 2 процентов. Основной объем средств получен за счет докапитализации, а также федерального бюджета.
Физический объем программы - это самое масштабное строительство в истории энергетики региона: почти полторы тысячи километров линий электропередачи, создание более 600 мегавольт-ампер дополнительной мощности.
На какой срок рассчитана программа? Что уже сделано и что еще предстоит?
Игорь Маковский: Изначально программа планировалась на 2016-20 годы, в 2017-м ее горизонт был расширен до 2021 года. Но основную часть мероприятий мы выполнили в 2017 году и завершим в 2018-м. Самый масштабный раздел касается обеспечения надежности работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме. Мы построили около 240 километров новых линий электропередачи и еще 200 километров реконструировали. Это строительство схем выдачи мощности от четырех новых теплоэлектростанций: Прегольской, Приморской, Талаховской и Маяковской. Две из них уже выдают энергию через наши сети. Мы готовимся к приему новой мощности с Прегольской ТЭС в Калининграде уже в октябре.
В рамках этой же программы мы меняем в Калининграде старые немецкие кабельные сети напряжением 0,23 киловольта на современный стандарт напряжения 0,4 киловольта, в 2019 году работу завершим. На западе, в динамично развивающейся части региона от Светлого до Янтарного, заканчивается модернизация почти 90-летних сетей, перевод их с напряжения 60 на 110 киловольт. Мы там реконструируем две подстанции и строили новую, она уже введена в июне в эксплуатацию.
Всего за последние три года мы построили 7 подстанций 110 киловольт - это беспрецедентно, но и это еще не завершение: планируем и в текущем, и в следующем году ввести в эксплуатацию ряд новых центров питания. Энергетики не строят на короткий срок, все наши объекты обеспечивают перспективное развитие региона. Эти проекты широко поддерживаются региональным правительством во главе с губернатором Антоном Алихановым. Например, подстанция "Индустриальная" в Черняховске обеспечит минимум на 25 лет развитие технопарка в этом районе. Подстанция "Храброво" не только позволила реконструировать аэропорт, но и даст дополнительную мощность для резидентов одноименного индустриального парка, причем для них присоединение к сетям будет бесплатным. Подстанция "Береговая" в Калининграде, благодаря которой построен стадион к футбольному ЧМ - 2018, позволяет развивать прилегающую территорию в 200 гектаров. Кстати, Калининград стал единственным регионом в России, где к мундиалю по-строили сразу две подстанции 110 киловольт.
Калининградским энергетикам пришлось немало потрудиться при подготовке к ЧМ - 2018, как вы оцениваете результат?
Игорь Маковский: Это наше испытание и наша гордость. Когда мы начинали, нас очень тревожила эта огромная ответственность. Мы получили больше всех средств - 2 миллиарда 270 миллионов рублей, и соответственно физические объемы были самыми масштабными. Но мы справились, все строительство было завершено в срок, качество подтвердилось бесперебойным энергообеспечением мундиаля. При этом экономия на мероприятиях ЧМ составила более 270 миллионов рублей - почти 12 процентов. Надеемся на эти деньги обновить наш изношенный автопарк спецтехники.
А когда завершится цифровизация энергокомплекса всей области?
Игорь Маковский: Калининградские энергетики с опережением выполняют поручение президента - завершить цифровизацию россий-ских сетей к 2030 году. Нам поставлена задача - перейти на цифру к 2021 году. На нашем опыте будет реализована стратегия цифровизации сетевого комплекса всей страны. Нам разрешили масштабировать результаты цифрового РЭС на всей территории области. Монтаж умных приборов учета мы уже закончили по всему региону, это более ста тысяч "умных счетчиков". До декабря завершим монтаж реклоузеров.
Я считаю, что в электроэнергетике за этим будущее - за обеспечением контроля нашей деятельности через единый автоматический комплекс оперативно-технологического управления. А следующая задача - прогнозировать и предупреждать. Такой термин, как "перерыв в энергоснабжении" должен вообще уйти из практики.
Об одном из приоритетов деятельности "Янтарьэнерго" вы часто говорите - это надежность. А еще?
Игорь Маковский: Не устану повторять, главный приоритет - это обеспечение бесперебойного и надежного энергоснабжения, это наш основной функционал, и если эта задача не выполняется - всему остальному грош цена. Также считаю важными экономические показатели деятельности предприятия. Мы должны быть эффективными, современными, потому что финансово-экономический результат и ресурс - это возможность реагировать на любые вызовы. Не будем динамично развиваться - не сможем справляться с основной задачей обеспечения надежного энергоснабжения.
Как руководитель мечтаю и делаю все, чтобы калининградская энергосистема была эталонной, образцово-показательной. И я вижу, что наш опыт интересен, мы за последние полгода приняли 5-6 делегаций коллег из других регионов, им интересно. Мы ценим, что нас поддерживают "Российские сети" и лично руководитель компании Павел Ливинский. Сегодня "Янтарьэнерго" - полигон для адаптации самых современных технологий.
Вы реализуете пилотный проект "Цифровой РЭС "Янтарьэнерго" в двух районах - Мамонов-ском и Багратионовском, какие результаты он показал?
Игорь Маковский: Эту работу мы начали первыми в стране в 2015 году в рамках национальной технологической инициативы EnergyNet. В этом году два пилотных района введены в промышленную эксплуатацию. Здесь мы полностью реализовали три технологии. Во-первых, технологию распределенной автоматизации - это монтаж реклоузеров, современных автоматических вакуумных выключателей, которые наблюдают состояние воздушных линий и в случае нарушений реагируют на них: выделяют поврежденный участок и переводят потребителя на резервные линии. Во-вторых, это энергомониторинг - монтаж и оборудование каждой потребительской точки отпуска умной системой учета. Прибор учета при современном уровне развития технологий - это не просто счетчик, измеряющий отпущенную электроэнергию для выставления счета, а, по сути, элемент сети. Через него мы можем наблюдать наличие напряжения и отдельные параметры качества электроэнергии у потребителя и максимально быстро реагировать на любые события по изменению статуса. Через этот прибор мы имеем возможность дискретно ограничивать мощность потребления, а в случае необходимости - прекратить подачу электрической энергии в точке, где он установлен. И, в-третьих, это автоматика, которая способна всем этим управлять без участия человека - единая автоматизированная система оперативно-технологического управления "Олимп", аналитические функции которой не только позволят оценивать ситуацию в режиме реального времени, но и предупреждать о рисках возникновения технологических нарушений и их масштабе. Сегодня в цифровом РЭС применяются технологии, которые позволяют локализовать повреждение в сетях до 60 секунд. Количество аварийных отключений в этой сети сократилось в 13 раз, а уровень потерь в сетях - в три раза: начинали мы с 25-27 процентов, а по итогам 2018 года выйдем на 9 процентов. Улучшилась и платежная дисциплина, сегодня в этих районах мы собираем все денежные средства за по-ставленную энергию. В целом показатели надежности улучшились более чем на 60 процентов. Не случайно министр Энергетики РФ Александр Новак отметил опыт "Янтарьэнерго" как успешний пример цифровизации сетей. Уже сейчас наши производственные результаты существенно превосходят показатели наших коллег из Польши и Литвы, хотя не так давно мы отличались от них в худшую сторону.
Игорь Владимирович Маковский - генеральный директор ОАО "Янтарьэнерго" ПАО "Россети" с октября 2012 года. Родился 24 мая 1972 года в Семипалатинске. Образование: Алма-Атинское высшее пограничное командное училище имени Ф. Э. Дзержинского, Калининградский государственный университет по специальности "юриспруденция", Северо-Западная академия государственной службы. В 1999-2012 годах - работа в организациях, связанных с эксплуатацией объектов электросетевого хозяйства, производством стройматериалов и строитель-ством. 2010-2011 годы - заместитель руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора по Калининградской области. В сентябре 2016 года был избран депутатом Калининград-ской областной думы VI созыва.