Новости

13.09.2018 22:28
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Экран на все село

В Коми открывают кинозалы в небольших населенных пунктах
Жители восьми небольших населенных пунктов и малых городов Республики Коми отныне смогут смотреть новые кинофильмы в современных кинозалах.

В прошлом году республика вошла в число субъектов России, которые получили деньги на поддержку кинотеатров. Программа Фонда кино нацелена на расширение географии кинопоказа в стране. И обязательным условием для переоборудованного кинозала остается демонстрация фильмов отечественного производства в объеме не менее 50 процентов киносеансов в квартал. Это устраивает жителей глубинки.

Клубно-спортивный комплекс Вуктыла, "Современник" в поселке Жешарт Усть-Вымского района, Сысольская централизованная клубная система села Визинга и "Дом кино и досуга" в Объячево Прилузского района были модернизированы. На каждый зал потратили порядка пяти миллионов рублей.

- Мы приложили колоссальные усилия для включения этих кинотеатров в программу господдержки. Такая субсидия помогает преодолеть диспропорцию в обеспечении населения небольших городов и поселков современными кинотеатрами. У жителей Коми появилось больше возможностей приобщиться к российскому кинематографу и анимации, - отметил министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.

На федеральные деньги в сельские кинозалы пришли современные технологии

На федеральные деньги в сельские кинозалы пришли современные технологии - система звука Dolby Surround, возможности демонстрации фильмов в формате 3D. Теперь здесь на сеансах много не только молодых людей, но и пенсионеров, которые с удовольствием приобщаются к современным реалиям.

- В советское время мы всегда с удовольствием ходили в кино, - рассказала "РГ" 68-летняя Анна Смирнова. - Смотреть фильм на большом экране значительно лучше. И для нас, деревенских жителей, это было развлечением. Ехать за 20 километров в город в кинотеатр времени нет. А потом все порушилось. Кино в клубе не показывают, нет условий. Теперь можно снова ходить на новые фильмы. Надо ведь отвлекаться и от домашних забот, да и платье нарядное иногда хочется надеть.

А вообще за последние шесть лет на селе построили девять новых объектов культуры. В 2018 году после капитального ремонта открыли Дом культуры в селе Гам Усть-Вымского района. Скоро новые учреждения культуры появятся в поселках Чиньяворык и Щельяюр, а также в селе Коровий Ручей. С одной стороны, это и не так много. Запущенных домов культуры, закрытых сельских библиотек значительно больше. Но, с другой, как считает председатель Государственного совета Республики Коми Надежда Дорофеева, в прежние годы отрасль культуры вообще финансировалась по "остаточному" принципу. Сейчас же региональный бюджет старается с каждым годом вкладывать все больше средств на сельскую культуру.

Еще одна проблема - техническое состояние зданий, в которых расположены учреждения культуры. Например, из 34 домов культуры и клубов Усть-Куломского района 26 - это здания с полным износом, шесть - с 50-процентным. В районе острая потребность в новых помещениях. В нынешнем году муниципалитет получил из республиканской казны шесть миллионов рублей на укрепление материально-технической базы учреждений культуры. Но на все денег однозначно не хватит.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники