Новости

13.09.2018 10:58
Рубрика: Экономика

Чтобы газ не травил

Газовщики просят крымчан заранее побеспокоиться о покупке новых баллонов
С 1 января 2019 года бытовые баллоны со сроком эксплуатации свыше 20 лет не будут принимать для обмена при покупке сжиженного газа. Фактически их не принимают уже сейчас. В "РГ" обращаются читатели с просьбой разъяснить, кто должен покупать новые емкости, как избежать обмана при покупке и почему "Крымгазсети" не продают эти самые баллоны.

Приморская Алупка - город, на котором газификация южного берега полуострова остановилась еще в украинский период. Дальше на запад вплоть до Севастополя населенные пункты не газифицированы. Поэтому здесь, да и не только, для бытовых нужд по-прежнему пользуются сжиженным газом в баллонах. Еще недавно жители вынуждены были покупать у частных заправщиков 50-литровые емкости с пропаном по 1400 рублей. Однако с июля, когда единственным официальным продавцом стало госпредприятие "Крымгазсети", цена снизилась до 760 рублей. Казалось бы, надо радоваться, но местные жители недовольны.

- Я позвонила в "Крымгазсети", чтобы поменять баллон, специалисты смогли только составить схему моей установки, - рассказала жительница Алупки Наталья Бреева. - Сказали, что баллон старый. Где покупать, они не знают. У нас более 60 процентов населения пенсионеры. Где им брать баллоны, как нести домой?

Новость переполошила всех соседей, рассказала женщина. Ведь многие летом сдают свои дома отдыхающим и предпочитают иметь две-три емкости в запасе. Да и официальный срок обслуживания заявки от "Крымгазсетей" составляет месяц. Покупка сразу нескольких становится накладной. Наталья Сергеевна вместе с соседями провела собственное исследование и выяснила, что пустые баллоны продаются лишь в одном месте - на ялтинском рынке - и стоят 3800 рублей. В Симферополе такой же можно купить за 2800, но везти накладно. К тому же пенсионеры опасаются, что за такие деньги им могут подсунуть некачественный товар. В общем, как выбрать баллон, они не знают. Звонили даже на горячую линию главы республики. В итоге решили подождать - до выяснения обстоятельств.

- У меня газ еще есть, варенье в этом году варить не буду, может, месяца четыре протяну, - говорит Наталья Сергеевна.

На предприятии говорят, что баллон действительно принадлежит абоненту и является обменной тарой. А значит, покупать его надо за собственные деньги. "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением", регламентирующие срок службы бытовых емкостей, с 1 января 2019 года запрещают эксплуатацию баллонов, использующихся более 20 лет. Заправка просроченных, напомнили специалисты, чревата несчастными случаями, особенно в зимнее время. Заполнять их более чем на 85 процентов категорически запрещено.

- Если занести переполненный баллон в отапливаемое помещение, происходит нагрев, сильное расширение газа, увеличение давления внутри, что в результате может привести к аварийной ситуации, - рассказала "РГ" начальник УПРСГ "Спецгаз" Елена Фурсенко.

Словом, экспериментировать не стоит. А при покупке нового баллона следует знать, что на нем должна быть табличка-паспорт с указанием рабочего давления в мега паскалях (1,6 МПа ~ 16 атмосфер), проверочного (испытательного) давления, фактический объем в литрах, заводской номер с датой изготовления, масса пустого и заполненного. Есть также графа о дате обязательной проверки.

Услышав пожелания абонентов, с 20 сентября "Крымгазсети" будет продавать своим потребителям новые пустые баллоны по 2500 рублей, включая доставку.

В середине лета манипуляции на рынке сжиженного газа в Крыму оказались в центре громкого скандала и стоили места работы целому ряду высокопоставленных чиновников "Крымгазсетей". Тогда министр энергетики Крыма Вадим Белик сообщил об увольнении первого заместителя руководителя предприятия Олега Бегинина и начальников Бахчисарайского, Евпаторийского и Ялтинского управлений предприятия по результатам проверок. По словам министра, родственникам главы Ялтинского управления эксплуатации газового хозяйства принадлежала фирма, занимавшаяся подключением к газу. Еще одна компания, устанавливавшая и обслуживавшая счетчики, была зарегистрирована на дочь начальника евпаторийского управления эксплуатации газового хозяйства.

- Частники, не имея никаких допусков и разрешений, по сути, не просто продавали крымчанам баллонный газ, а занимались спекуляцией, превышая цену, предлагаемую государством, практически на треть, - прокомментировал скандал глава Крыма Сергей Аксенов.

После этого 19 автозаправочных станций, незаконно наполнявших бытовые баллоны сжиженным газом, якобы, были закрыты, а "Крымгазсети" стало монополистом по продаже этого вида топлива. В результате всего за один месяц объем продаж сжиженного газа предприятием увеличился более чем в четыре раза, с 76 до 370 тонн.

Однако жители Алупки рассказали "РГ", что спустя два месяца те же самые машины со сжиженным газом продолжают работать как ни в чем не бывало. Топливо у них по-прежнему стоит вдвое дороже, чем на предприятии - 1400 рублей за 50-литровый баллон, но клиентов меньше не стало. Теперь у "летучих голландцев", как их называют местные жители, покупают те, кому отказали из-за просроченной емкости. Ведь здесь возьмут на обмен любой баллон, независимо от его возраста. Изменилось только то, что "левые" машины предпочитают долго на одном месте не стоять, а об их приезде сообщает "сарафанное радио".

Справка "РГ"

Общий уровень газификации населенных пунктов Крыма составляет около 73 процентов, в том числе городов и поселков - 86,8 процента, сел - 46,2 процента. Из 1022 населенных пунктов полуострова остаются негазифицированными 556 сел и город Алупка. Обеспечить жителей Алупки природным газом планируют к 2022 году.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым