Новости

13.09.2018 22:06
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Про цифры, квоты и "Волну"

Самых сложных операций будет больше, если система квот станет разумной
И снова о "Волне здоровья" 2018-го. Первый причал "Волны" был в Сочи. А Сочи - это Краснодарский край, известный высоким уровнем медицинской помощи, в том числе детям. Так, может, в Сочи нет особой необходимости в консультациях столичных специалистов?

Между тем, как сказал главный врач Сочинской детской городской больницы Андрей Аргунов, на прием к московским медикам записалось более 200 детей. В основном с эндокринологическими, кардиологическими, офтальмологическими, травматологическими заболеваниями. А сочинская детская - не только старейшая, но и крупнейшая. Дефицита опытных кадров практически нет. И перечисленные заболевания тут лечатся успешно. Потому спрашиваю Андрея Васильевича: почему такой масштабный список на консультации москвичей?

- Только в медицине столь популярны слова "консультация", "консилиум", - отвечает Андрей Васильевич. - Когда речь о здоровье, хочется выслушать второе мнение. Это особенно важно, если касается детей.

- Тем более, - вступает в беседу ведущий детский кардиолог Краснодарского края Татьяна Серова, - что болезни сердца, в том числе врожденные, все чаще поражают малышей. Во всем мире эти болезни впереди и по количеству, и по летальным исходам...

Идет соревнование: у кого больше операций, шунтирований, стентов. Но о клиниках надо судить по качеству и доступности помощи

- Если заболевание не выявлено вовремя, если нет условий для лечения, - добавляет главный детский кардиохирург края Максим Борисков. - Лига здоровья нации позволяет проводить консультации таких ребятишек лучшими специалистами Бакулевского центра Москвы.

- Максим Валентинович, самые сложные операции на сердце и сосудах у детей можно проводить в Краснодарском крае или целесообразнее направлять в Москву?

- Каждый год мы оперируем более 700 детей с заболеваниями сердца. На операционном столе может быть и новорожденный.

- Проводите операции на открытом сердце, с применением эндоваскулярных методов?

- И те и другие. Все зависит от вида порока. Возможности для проведения и тех и других операций в крае есть.

- Такие операции проводятся в Краевой клинической больнице N 1 имени Очаповского. Как попадают в вашу больницу? Откуда дети? Родители за что-то платят?

- Жители Краснодарского края, - отвечает Татьяна Викторовна, - поступают по системе ОМС и на средства краевого бюджета.

- А если ребенок не из Краснодарского края?

Главный по "Волне" академик Лео Бокерия дает интервью в Сочи. Фото: Из личного архива

- Тогда вступают в силу федеральные квоты, - поясняет Максим Валентинович. - Но их явно недостаточно. У нас есть возможности проводить самые сложные операции в гораздо большем количестве, если бы система квот стала более разумной. Наглядный пример. Из Майкопа - столицы Республики Адыгея - до Краснодара полтора часа езды на "скорой помощи". Очевидно, что ребенка из Майкопа и окрестностей ради спасения надо вести именно в больницу Очаповского. Однако сплошь и рядом случаи, когда его - не могу ни понять, ни объяснить почему - направляют в Астрахань или даже в Москву. Знаю только, это не потому, что так хотят родители, а потому что нет логики в выдаче квот. Подобная ситуация с квотами и в Крыму, и в других регионах. Главный врач больницы Герой Труда России, академик Владимир Порханов не однажды и в разных инстанциях, на разных уровнях говорил об этой, без преувеличения, больной проблеме. К сожалению, не слышат, и ситуация не меняется. А ведь в больнице проводятся все современные и применяемые в мире операции на сердце ребенка. И очень обидно, что мы не всегда по-хозяйски можем использовать свои возможности. Мы постоянно встречаемся с родителями, мы наблюдаем этих детей у себя. А когда заходит речь об операции, вынуждены им отказать, потому что у нас нет для этого квот. Случается, что родители пишут жалобы на то, что мы отказали в проведении операции. Никто не думает, почему мы отказали...

- Нередко о медицинской помощи, - говорит Андрей Васильевич, - судят по количеству. Во всех отчетах во главе угла цифры. Идет соревнование: кто больше прооперировал, провел шунтирований, поставил стентов. Хотелось бы, чтобы о нас судили по качеству и доступности помощи.

...Грустно, обидно такое слышать, наблюдать. Мы говорим о высоких технологиях в медицине, о новых методах лечения. И это правильно. Но все лучшие, новейшие технологии, самые инновационные программы утрачивают значимость, если доступны только узкому кругу. Ныне, пожалуй, нет в медицине более больной проблемы, чем доступность этих технологий, потому что никогда ранее их не было столько. Успешно внедряются и роботы, и цифры. Но для пациента, тем более для родителей больного ребенка, они перестают что-либо значить, если не доступны. Почему так важна акция Лиги "Волна здоровья"? Потому что главная ее цель - она приближает достижения медицины к пациенту.

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Колонка Ирины Краснопольской
Добавьте RG.RU 
в избранные источники