Новости

13.09.2018 10:19
Рубрика: Экономика

Поехали в Урюпинск!

Столице российской провинции исполнилось 400 лет
Если брать города России, где всего несколько десятков тысяч жителей, где не было великих битв, где нет выдающихся природных достопримечательностей, то самым известным таким городком, безусловно, будет Урюпинск. Многие даже уверены, что этот город - герой анекдотов - выдуман. Однако Урюпинск существует и празднует свое 400-летие. Он старше Санкт-Петербурга. Он тоже столица, столица русской провинции.
 Фото: Андрей Мирейко Урюпинские старушки, занятые традиционным промыслом, стали героинями скульптурной группы "Рукодельницы".  Фото: Андрей Мирейко
Урюпинские старушки, занятые традиционным промыслом, стали героинями скульптурной группы "Рукодельницы". Фото: Андрей Мирейко

На подготовку к 400-летию Урюпинска за последние два года выделено около двух миллиардов рублей. Деньги пошли на ремонт дорог, строительство театрально-досугового центра и благоустройство общественных мест. В этом году взялись за Вишневый сквер. Здесь уложили тротуарную плитку, установили бордюры и малые архитектурные формы. Чтобы отдохнуть можно было вечером, смонтировали новую систему освещения.

Дороги стали лучше: в 2018 году привели в порядок примерно восемь километров уличной сети Урюпинска: это центральные проезды, по которым можно добраться до социальных объектов, в том числе до обновленной райбольницы. Восстановили асфальтовое покрытие и на дорогах, ведущих к городу.

На базе Урюпинской ЦРБ в 2019 году откроется поликлиника для онкологических больных. А сейчас здесь отремонтировали инфекционное и хирургическое отделение. Заменили многое: от инженерных коммуникаций до оконных рам. До этого десятилетиями все ветшало. Ремонт не производили со времен постройки здания. Сначала обновили детское отделение, установили там рентгеновский аппарат. Это важно еще и потому, что в Урюпинск едут лечиться жители Нехаевского, Алексеевского, Новоаннинского и Новониколаевского района. Местной скорой помощи передали два автомобиля.

На въезде в город поставили стелу. А на улицах появились световые конструкции "400 лет Урюпинску. Урюпинск - столица российской провинции" и "Мы любим Урюпинск". Раз уж городок претендует на столичный статус, то пришла пора подумать и о гостях. Чтобы туристы не заблудились, установили указатели к наиболее известным достопримечательностям, например, к памятнику козе.

- Город очень преобразился. И это связано не только с выделением средств из регионального бюджета, но и с активностью самих жителей. Ключ к развитию малых городов - это не ждать манны небесной в виде бюджетных средств, а выигрывать гранты, увлекать идеями и брать ответственность на себя, - говорит руководитель АНО "Столица провинции" Василий Дубейковский. - Урюпинск преуспел на фоне других городов. У нас сто процентов населения знает о брендировании города как столицы русской провинции, и 91 процент поддерживает этот бренд. Любовь к своему дому есть у каждого, но урюпинцы нашли наиболее яркую форму ее проявления.

В регионах Экономика Туризм Общество Ежедневник Праздники Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Развитие туризма в России