13.09.2018 10:00
    Поделиться

    Треть питьевой воды в Ростовской области признали некачественной

    Нынешним летом из-за жары потребление воды в Ростовской области выросло в несколько раз. При этом качество питьевой оставляет желать лучшего. Особенно не повезло жителям восточных и юго-восточных районов региона.

    - Практически каждая третья проба в водопроводной сети не соответствовала гигиеническим нормативам: 33,9 процента - по химическим показателям, 2,2 процента - по микробиологическим, - сообщили "РГ" результаты мониторинга.

    Как пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора, не соответствовала гигиеническим требованиям вода подземных источников водоснабжения по санитарно-химическим показателям в 66 процентах проб, по микробиологическим - в 0,8 процента. Ситуация с речной водой несколько лучше, там нормативам не соответствует лишь 15 процентов проб.

    Главная причина, по мнению экспертов, кроется в неудовлетворительном состоянии источников водоснабжения, притом что применяемые технологии очистки воды далеки от совершенства, а об очистке высокоминерализованных подземных вод и мечтать пока не приходится.

    Положение усугубляется климатическими условиями нынешнего лета с его аномально высокой температурой. Она стала катализатором размножения некоторых микроорганизмов, как обычно летом в водоемах юга России массово начали размножаться сине-зеленые водоросли. В результате даже у водопроводной воды, которая очищается с помощью различных фильтров, периодически появляется неприятный запах тины. Более того, рыба, выловленная в таких водоемах, оказалась непригодной для пищи. О том, что происходит с экосистемой водоемов, рассказывает ведущий научный сотрудник ФИЦ Южный научный центр РАН, кандидат биологических наук Галина Ковалева.

    - Ежегодное цветение сине-зеленых водорослей (в современной науке их называют цианопрокариотами) сейчас в самом разгаре. Микроскопические одноклеточные растения благодаря высокой температуре воды активно размножаются и отмирают, что приводит к выделению неприятного запаха. Поверхность водоемов становится светло-зеленого цвета. Это и есть "цветение воды", которая окрашивается из-за наличия в клетках фотосинтезирующих пигментов. Единичные клетки можно увидеть только в микроскоп, но их колонии бывают такими многочисленными, что человек видит их невооруженным глазом.

    Клетки водорослей могут механически разрушаться при заборе и очистке воды. В процессе фильтрации разрушается оболочка клетки. Это тоже может приводить к выделению группы веществ, так называемых одорантов (в противоположность дезодорантам, уничтожающим запах, одоранты его продуцируют), и в этом случае тоже может появляться неприятный запах.

    Цветение воды - проблема не только Ростовской области. С ней сталкиваются во всех странах и во всех пресноводных водоемах, особенно там, где деятельность человека имеет наибольшую активность. Конечно, ученые ищут новые методы борьбы со зловредными водорослями.

    - Есть предложения заселять в водоем некоторые виды рыб (например, толстолобика), которые якобы будут выедать нежелательные для него виды водорослей. Хотя данных о том, что эти рыбы будут питаться исключительно сине-зелеными водорослями, игнорируя прочие источники питания, нет. Как нет и уверенности, что эту рыбу не выловят раньше, чем она успеет что-то выесть, - считает Галина Ковалева. - Широко популяризируется и метод заселения в водоемы других видов полезных микроводорослей, которые будут конкурировать за питание и вытеснять сине-зеленые. Но и здесь нет серьезно обоснованных научных данных, что в масштабах крупного природного водоема все пойдет так же, как в лаборатории. Более того, есть опасность, что последствия могут быть непредсказуемыми и еще больше усугубят ситуацию.

    Пока же, считают ученые, для того чтобы в водопроводных кранах была чистая вода, необходимо использовать современные методы очистки на водозаборных сооружениях.

    Тем временем

    В пяти восточных районах Ростовской области находится 230 населенных пунктов. Из них централизованным водоснабжением обеспечены чуть больше половины - 117. Водоснабжение остальных населенных пунктов осуществляется старым дедовским методом - в цистернах. В региональном правительстве отметили, что общая стратегия развития водоснабжения предусматривает к 2025 году строительство и реконструкцию насосных станций и магистральных водоводов общей протяженностью свыше 250 километров.

    Поделиться