Новости

13.09.2018 21:33
Рубрика: Экономика

Бочка сопротивления

США впервые за полвека стали лидерами по добыче нефти
США, по собственным подсчетам, опередили Россию и Саудовскую Аравию по среднесуточной добыче нефти и стали мировыми лидерами впервые за 45 лет. Россия тем временем уже второй год вместе со странами ОПЕК выполняет договор об ограничении добычи.

К своему рекорду США шли весь этот год: в феврале обошли саудитов, а в августе - Россию, причем это произошло впервые с 1999 года, сообщило Управление энергетической информации (EIA) минэнерго США.

Распределение мест по объемам добычи не так важно для рынка, как возможность стран влиять на него

"EIA не дает прогнозы по нефтедобыче в России и Саудовской Аравии в своем краткосрочном обзоре, но ожидает, что добыча в США продолжит опережать производство в России и Саудовской Аравии до конца 2018 года и в течение 2019-го", - считают в EIA. Мировое лидерство в нефтедобыче США предсказали себе еще в июле этого года. Тогда же эксперты "РГ" обращали внимание, что распределение мест по объемам добычи не столь важно для рынка, сколько реальная возможность производителей оказывать на него влияние.

Основным толчком к росту производства в США стала сланцевая революция, но в 2014 году с падением мировых цен на нефть добыча в США снизилась из-за падения доходности проектов. После того как Россия, Саудовская Аравия и еще два десятка стран договорились балансировать мировой рынок через регулирование собственной добычи, цены пошли вверх, и США начали восстанавливать производство. То есть мировыми лидерами они стали лишь потому, что не участвуют в пакте о балансировке рынка.

Сейчас мировой рынок нефти подошел к переломному моменту: кризис в Венесуэле и американские санкции против Ирана грозят ростом цен выше текущих 80 долларов, который вряд ли можно будет сгладить наращиванием добычи в других странах, заявило Международное энергетическое агентство. "Мы входим сейчас в очень сложный для рынка нефти момент. Ситуация с добычей нефти в Венесуэле может ухудшаться быстрее, чем ожидалось, конфликты в Ливии могут возобновиться, и осталось всего 54 дня до того момента, когда покупатели иранской нефти должны решить, продолжать ли им это делать под угрозой санкций. Остается ждать, смогут ли другие производители заместить эти объемы. Все это станет испытанием для ценового диапазона 70-80 долларов за баррель, который установился с апреля", - цитирует отчет МЭА ТАСС.

На этой неделе цена нефти Brent уже выросла до 80 долларов за баррель. На котировки повлиял отчет по запасам в США, а также опасения в связи с ураганом "Флоренс", способного навредить нефтяной инфраструктуре США.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Александра Воздвиженская
Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники