У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

На протяжении уже нескольких лет компания Apple представляет в сентябре новые гаджеты. Этот год не стал исключением - производитель презентовал целых три смартфона плюс новые умные часы.

Еще совсем недавно число флагманских смартфонов ограничивалось одним или двумя, но уже в 2017 году были показаны iPhone 8, 8 Plus и инновационный iPhone X. В этом году все три смартфона стали "инновационными" - внешне они напоминают безрамочный "икс", да и в названии каждого из них присутствует буква "X", она же римская "десятка". Новые смартфоны получили названия iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR.

Странно говорить об этом, но все три модели очень похожи друг на друга. XS и XS Max, оборудованные двойными камерами, отличаются друг от друга диагоналями экранов - у одного она составляет 5,8 дюйма, у второго - 6,5 дюйма. iPhone XR оснащен одинарной камерой и экраном с диагональю 6,1 дюйма. При этом сами камеры делают одинаковые по качеству снимки и поддерживают портретный режим с мягким размытием фона вокруг объекта. В камере с одним объективом отсутствует лишь двукратный оптический зум, а в остальном отличий нет.

XR - самый дешевый айфон из новой линейки. Его стоимость в России начинается от 65 тысяч рублей. Это меньше, чем iPhone X, который продавался за 80 тысяч рублей за младшую версию с 64 гигабайтами. Кстати, теперь этот смартфон просто не купить через сайт Apple - его сняли с продажи. Таким образом, порог вхождения в мир "статусных телефонов" снизился на 15 тысяч рублей. Модники, которые желают быть в тренде и щеголять с узнаваемым безрамочным смартфоном, получили возможность здорово сэкономить.

Следом за ним по стоимости идет iPhone XS. Диагональ его экрана такая же, как у iPhone X - 5,8 дюйма, да и сам экран выполнен по светодиодной технологии OLED. Отличий в дизайне минимум, если не сказать, что нет вообще. Вертикальная камера, отсутствие домашней кнопки - все это роднит его с первым "иксом". Отличается только цена - в официальном магазине Apple она составит 88 рублей, то есть на 10 процентов выше, чем у предшественника.

Apple показала новые iPhone (от 65 тысяч рублей) и умные часы (от 32 тысяч рублей)

Стоит сказать, что тем, кому непременно нужно обзавестись самым новым айфоном, придется мириться с отсутствием круглой кнопки "Домой", которая так приятно щелкает при нажатии. Разблокировка аппарата происходит исключительно по распознаванию владельца по лицу. Не все пользователи считают, что это удобно - например, чтобы разблокировать такой айфон, нужно обязательно взять его со стола и заглянуть в экран. В случае с iPhone 8 или моделями предыдущих поколений достаточно протянуть руку и приложить палец к кнопке.

К слову - несмотря на то, что Apple очень часто задает правила игры на рынке смартфонов, в случае с системой распознавания владельца по лицу Face ID она осталась практически в одиночестве. Большинство крупных производителей устройств на базе Android остаются верны сканерам отпечатка пальца. А чтобы большая кнопка с дактилоскопическим датчиком не занимала место в нижней части корпуса, сканер либо переносят в боковую кнопку, которая включает и выключает смартфон, либо встраивают непосредственно в экран. Полностью полагается на распознавание лица буквально одна модель на Android - это недавно появившийся в России китайский флагман Oppo Find X, где есть система, аналогичная Face ID, и нет сканера для пальца.

Наконец, третий "икс" - это iPhone XS Max. Он оснащен поистине гигантским 6,5-дюймовым смартфоном, двойной камерой с оптическим двукратным зумом (присутствует и оптическая стабилизация изображения) и стоит в России от 97 тысяч рублей.

Кстати, во всех трех новых смартфонах стоит инновационный процессор Apple A12 Bionic, который потребляет значительно меньше энергии, а работает при этом в несколько раз быстрее. В компании обещают, что скорость запуска приложений будет просто поражать воображение.

Но настоящий герой презентации - это умные часы Watch четвертого поколения. Видно, что над ними в компании поработали основательнее всего - просто потому, что там есть простор для фантазии. Они стали тоньше и компактнее, но при этом сохранили совместимость со старыми ремешками (а оригинальные ремешки стоят недешево). Экран стал на 30 процентов больше по площади, но увеличения корпуса не произошло - просто стали меньше боковые рамки.

Теперь часы отслеживают положение тела хозяина и могут понять, если он упал и лежит без движения. В этом случае они предлагают вызвать скорую помощь, а если владелец не реагирует - например, сильно ударился - вызывают ее сами. Еще одна революционная функция - снятие электрокардиограммы. Чтобы получить всю информацию о работе сердца, достаточно просто приложить палец к колесику на боковой стороне.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники