Новости

13.09.2018 19:24
Рубрика: В мире

Много болтал

Еще одного украинского министра обвинили в коррупции
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) предъявило обвинение в незаконном обогащении министру инфраструктуры Владимиру Омеляну. Тому человеку, который ни дня не может прожить без антироссийских заявлений, лоббирует прекращение пассажирского сообщения с нашей страной и обещает построить на Украине "гиперлуп" от Илона Маска.

Министр Омелян подозревается в незаконном обогащении и незадекларированных доходах. По данным следствия, непрерывно находящийся на государственной службе с 2006 года, он получил всего 2,17 миллионов гривен официального дохода (около 80 тысяч долларов по нынешнему курсу), тогда как его расходы только с 2008 по 2015 год составили 3,45 миллиона гривен (около 123 тысяч долларов). Также в деле говорится о занижении министром стоимости задекларированных им автомобилей и недвижимости, скрытых сбережениях. Всего ему инкриминируется необъяснимое богатство на сумму около 162 тысяч долларов.

Вопросы к благосостоянию министра, попавшего в правительство по квоте "Народного фронта", возникали не вчера - рожденные в США дети, покупка семьей автомобиля Bentley последней модели и прочие выставляемые напоказ атрибуты "сладкой жизни" никак не вязались с относительно скромной имущественной декларацией. До поры Омелян оправдывал это тем, что его супруга - дизайнер Светлана Бевза, к слову, продающая свои коллекции и в так ненавидимой мужем России - добавляет в семейный бюджет недостающее. Однако бюро, работающее в тесном контакте с посольством США, такие объяснения, по-видимому, не удовлетворили. Уже сегодня ему будет избрана мера пресечения - в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) просят суд оставить его на свободе, но с залогом в пять миллионов гривен - около 180 тысяч долларов.

Сам Омелян обвинения в свой адрес связывает с началом избирательного цикла на Украине, а также делом его соратника по партии и одного из ее спонсоров Николая Мартыненко, с 2016 года обвиняемого - как утверждают, тоже не без сигнала американской стороны - в хищениях на сумму около 16 миллионов долларов. "Приветствую, выборы начались", - написал Омелян в своем блоге, а также упрекнул правоохранителей в том, что оно не расследует миллиардные хищения на украинских железных дорогах.

Примечательно, что накануне в украинских СМИ появилась информация о возможном снятии депутатской неприкосновенности и предъявлении аналогичных обвинений скандальному лидеру украинских "радикалов" Олегу Ляшко. Лидер парламентской фракции своего имени также не скрывает любви к шикарным машинам, дорогой одежде и элитной недвижимости, но его декларация о доходах явно не соответствует столь высокому уровню расходов.

Вероятнее всего, как предполагают комментаторы, НАБУ попробует в первую очередь объяснить его фантастическое везение: в последнюю декларацию Ляшко внес два подряд выигрыша на тотализаторе общей суммой около 20 тысяч долларов. Ляшко, у которого в 2016 году показательно аннулировали въездную визу в США, как и Омелян связывает возможные "гонения" с избирательной кампанией. Как ни странно, оба могут быть правы, и в Вашингтоне действительно решили под шумок провести воспитательные репрессии коррумпированной украинской элите, выбрав в назидание наиболее одиозных и абсолютно бесполезных персонажей.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники