Новости

13.09.2018 19:58
Рубрика: В мире

Не богоугодное дело

В Германии вскрылись данные о тысячах жертв священников-педофилов
Более полутора тысяч католических священников в Германии в послевоенное время вплоть до наших дней оказались причастны к преступлениям сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Их жертвами стали 3677 мальчиков и подростков, в половине случаев - в возрасте 13 лет и младше. И это лишь те преступления, сведения о которых сохранились в церковных архивах. О них сообщается в расследовании, проведенном по заказу Конференции немецких епископов. СМИ удалось ознакомиться с выдержками из скандального документа еще до его презентации.
Расследование выявило 1670 духовных лиц, которые с 1946 по 2014 год имели отношение к растлению детей. Фото: REUTERS Расследование выявило 1670 духовных лиц, которые с 1946 по 2014 год имели отношение к растлению детей. Фото: REUTERS
Расследование выявило 1670 духовных лиц, которые с 1946 по 2014 год имели отношение к растлению детей. Фото: REUTERS

Как сообщает Spiegel Online, авторы изучили 38 тысяч личных дел в 27 епархиях. По данным издания, не все они охотно сотрудничали с авторами доклада, "и многие улики были скрыты". В итоге было выявлено 1670 духовных лиц, которые с 1946 по 2014 год имели отношение к растлению детей, в том числе неоднократно. Чаще всего преступления совершались "на частных или служебных квартирах" педофилов.

Для обсуждения проблемы педофилии Папа Римский впервые в истории созовет саммит с участием глав епископатов разных стран мира

При этом в 60 с лишним процентах случаев их деяния не имели никаких правовых последствий. В эту страшную статистику не вошли уже всплывавшие ранее скандалы в учебных заведениях под опекой монашеских орденов - например, при бенедиктинском монастыре в селе Этталь или в баварском хоре мальчиков, где несколько поколений воспитанников подвергались сексуальному насилию и побоям. Эксперты признают: данные по Германии составляют лишь часть глобальной проблемы, которую признал сам глава Римско-католической церкви. Напомним, что в августе Папа Римский Франциск выпустил обращение к своей пастве во всем мире, осудив факты массовых сексуальных домогательств к детям со стороны священнослужителей. Позже, во время визита в Ирландию, понтифик повторил, что Святой престол потерпел поражение в борьбе с педофилией в своих рядах - "источником боли и скорби" для всех католиков. В Дублине он лично встретился с восьмью уже выросшими жертвами местных растлителей. Между тем по ту сторону Атлантики коллегия присяжных заседателей Пенсильвании раскрыла аналогичные преступления трех сотен католических священников в отношении тысяч детей с 1950-х годов до наших дней.

Комментарий

Для обсуждения проблемы педофилии Папа Римский Франциск впервые в истории католической церкви созовет саммит с участием глав епископатов разных стран мира. Как сообщил "РГ" эксперт по вопросам религии польского телеканала TVN ксендз Казимеж Сова, в феврале 2019 года более ста архиепископов будут обсуждать в Ватикане вопросы защиты несовершеннолетних и недееспособных взрослых:

"Проблема педофилии оказалась одним из самых серьезных кризисов, с которыми столкнулась наша церковь, причем это явление, которое не ограничивается какой-то одной страной или регионом. Скандалы, связанные с педофилией в США, Ирландии и в целом в Западной Европе, показывают, что в течение многих лет епископы не только были бессильны в отношении тех, кто совершал эти преступления, но и не смогли выработать единую формулу поддержки для жертв этих преступлений, которая могла включать в себя и выплаты им компенсаций, и заботу о них. Папа Франциск прилагает большие усилия для борьбы с педофилией и поэтому решил созвать глав всех епископатов мира в феврале 2019 года, чтобы всем вместе подумать над тем, что делать с ксендзами и епископами, которые обвиняются в таких преступлениях, и как помочь их жертвам. Возможно, перед этой встречей каждый епископат должен будет переслать в Ватикан доклад, каков масштаб такого рода проблем в данной стране, сколько жертв, сколько там священнослужителей, которым предъявлены такие обвинения, и осужденных за эти преступления, каковы процедуры. Если говорить о масштабах этого явления в каждой стране, сложно назвать какую-то общую цифру, ведь в разных странах, конечно, совершенно разная ситуация. На сегодняшний день больше всего таких случаев зафиксировано в США, Ирландии, Германии и Бельгии, а это страны, которые лидируют по количеству школ, приютов и детских домов при церквях. В посткоммунистических католических странах, таких как Польша, Венгрия, Литва, в те времена ксендзы не имели возможности работать с детьми, поэтому количество случаев педофилии гораздо меньше, а в коммунистические времена их вообще практически не было".

Подготовила Ариадна Рокоссовская.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники