Новости

13.09.2018 19:59
Рубрика: В мире

За ложь - в тюрьму

В Италии осудили предпринимателя за поддельные отзывы
В Италии впервые в истории приговорили к тюремному заключению бизнесмена, предлагавшего различным гостиницам и ресторанам написать о них положительные отзывы и тем самым поднять их рейтинг, чтобы увеличить количество клиентов. Рецензии владелец компании PromoSalento размещал на популярном сайте путешествий Tripadvisor, а также на страницах различных туристических компаний.

Согласно приговору, вынесенному уголовным судом города Лечче, теперь ему предстоит выплатить штраф в размере 8 тысяч евро, а также провести 9 месяцев за решеткой. Как отмечается в приговоре, "написание поддельных отзывов с использованием выдуманной личности является преступлением в соответствии с итальянским законодательством". "Мы считаем, что это историческое решение для интернета. Публикация фальшивых рецензий всегда была нарушением закона, но это первый случай, когда мошенник отправился в тюрьму", - прокомментировал решение суда вице-президент Tripadvisor Брэд Янг.

Девять месяцев в тюрьме проведет итальянец за написание поддельных отзывов

Портал начал собственное расследование в 2015 году, когда владельцы некоторых заведений сообщили о поступивших к ним от компании PromoSalento предложениях. По данным представителей Tripadvisor, за эти годы было заблокировано около тысячи попыток разместить поддельные отзывы. Этим занимается специально набранная группа экспертов, использующих в своей работе передовые технологии. За три года благодаря их усилиям свою деятельность прекратили 60 компаний по всему миру, которые писали за деньги отзывы на их сайт. "Но мы не можем делать все сами, поэтому мы работаем с правоохранительными органами", - отметил Янг.

Обычно предупреждения и штрафа оказывается достаточно, чтобы владельцы отелей и ресторанов отказались от нелегального способа поднять свой рейтинг. Но не всех это останавливало, и PromoSalento продолжала писать фальшивые рецензии. Собранные доказательства в итоге были переданы в суд.

По мнению президента Всемирного комитета по этике туризма (при ВТО) Паскаля Лами, отзывы в интернете играют огромную в роль при выборе места отдыха и даже магазина. Многие люди проводят настоящие исследования, прежде чем сделать выбор, поэтому "крайне важно, чтобы все следовали установленным правилам", отметил Лами. В Итальянской федерации общественных интересов (фактически защиты прав потребителей) также приветствовали вердикт суда. "Это важный сигнал в пользу прозрачности и законности, против тех, кто прибегает к уловкам, чтобы обмануть потребителей и наказать конкурентов", - отметил первый зампредседателя федерации Альдо Марио Курсано.

Интересно, что свои расследования интернет-ресурс Tripadvisor начал после того, как антимонопольное ведомство в 2014 году наложило на него штраф в размере 500 тысяч евро за публикацию не соответствующих действительности отзывов. Жалобы на сомнительные рецензии поступали не только от клиентов, но и от владельцев отелей и ресторанов.

Негативно к поддельным отзывам относятся не только в Италии. Так, в США в 2013 году были оштрафованы на 350 тысяч долларов 19 PR-компаний за размещение в интернете фальшивых отзывов о товарах и услугах. А во Франции в 2015 году суд оштрафовал даже настоящего ресторанного критика, негативно отозвавшегося о заведении, в котором он даже не побывал (на тот момент ресторан еще не открылся).

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники