Экзамен для повара
Одна из участниц проекта - средняя школа N1 села Ново-Покровка Чуйской области - учебное заведение с богатой историей. В 1870 году на ее месте стоял особняк российского купца, который затем подарил свою недвижимость православному приходу. Настоятель местного храма решил открыть в доме церковноприходскую школу. После Октябрьской революции 1917 года здесь были организованы курсы ликбеза, и только в 1925 году учебное заведение перепрофилировали в восьмилетнюю школу.
Около года назад при финансировании правительства Российской Федерации и поддержке Всемирной продовольственной программы ООН в школе начали организацию горячего питания для учащихся первых-четвертых классов. Инициативу поддержали родители и общественные организации.Было закуплено новое кухонное оборудование, посуда и мебель. Местные власти помогли с ремонтом, и теперь каждую большую перемену обеденный зал наполняется веселым гомоном - дети уплетают за обе щеки свежую выпечку и горячий суп.
- Меня приятно удивило то, как здесь наладили питание детей, - рассказала мама ученика третьего класса Кубаныча Назаркулова Бурул Джумангазиева. - В этом году мы перевели ребенка в школу из частной гимназии.Там о таком меню даже и мечтать не могли. Сейчас сын учится в первую смену и убегает в школу, не позавтракав. Конечно, я переживала, как он будет полдня голодный. Старалась к его возвращению приготовить что-то вкусное. Но он приходит из школы сытый и рассказывает о вкусных булочках, борще, котлетах, компоте и других блюдах. Говорит, что не проголодался еще.
По словам директора школы Чинары Мамбеталиевой, недельное меню содержит шесть разных блюд, для приготовления каждого используется чуть ли не профессорский подход. Рассчитывается все, начиная от калорий до температуры еды во время подачи на стол.
- Мы создали в школе специальную комиссию по питанию, в которую входят родители, - пояснила директор. - Они решают, сколько денег надо собрать для дополнительного финансирования. Чаще всего на одного ребенка приходится в месяц доплачивать в среднем 100 сомов. Ребята из многодетных семей ничего не платят. Большую помощь нам оказывают спонсоры - наши бывшие выпускники, у которых есть крестьянские хозяйства. Они привозят картофель, лук, морковь, фрукты - словом, то, что можно долго хранить. Остальные закупки проводим через тендер.
Что в булочке твоей
Между тем, несмотря на позитивную картину, кураторы проекта столкнулись с рядом трудностей. Одна из них - религиозные убеждения. Оказалось, некоторые родители, строго соблюдающие нормы шариата, запрещают свои детям питаться в школьных столовых. Причина - приготовленная там еда не соответствует нормам халяль ("Все то, что разрешено и допустимо в исламе", - Прим. авт.)
- Особенно это распространено в селах, где, кроме киргизов, проживают представители других национальностей, исповедующих ислам, - объяснила специалист по технической поддержке НПО "ТЕЗ-Центр" Венера Макаева. - Мы пытались им объяснить, что все приготовлено с соблюдением санитарных правил. В конце концов, ну если борщ или суп не "халяль", то хоть булочку с чаем или компотом можно же разрешить ребенку. Оказалось, что нет. Запрет действует на употребление всех продуктов, которые приготовлены вне дома.
Возможно, разрешить эту проблему могли бы помочь представители Духовного управления мусульман Киргизии, но дело в том, что в республике очень много верующих, которые принадлежат к более радикальным религиозным течениям и позиции официальных органов духовенства не придерживаются.
Масло второй свежести
Вторая проблема, возникающая при организации школьного питания, заинтересует сотрудников правоохранительных органов. Дело в том, что школьные повара самостоятельно не могут проверить качество закупаемых продуктов. Пользуясь этим, недобросовестные поставщики завозят товар"второй свежести".
- Бываютслучаи, когда сливочное масло содержит много растительных жиров, что недопустимо, или под видом риса привозят сечку, - рассказала Венера Макаева. - Когда же начинаешь высказывать претензии, то доходит до банального шантажа. Мол, не возьмете то, что привезли, чем детей кормить будете?
По словам главы Института отраслевого питания РФ Владимира Чернигова, проблема определения качества поставляемых продуктов существует во всех без исключения школах, и не только в Киргизии.
В качестве примера он привел опыт средних школ города Вологды, где родители поднимали скандал за скандалом из-за того, что в учебные заведения завозилось не то, что было положено.
- По разнарядке идет рыбное филе, а привозят непотрошеную рыбу, разумеется, по цене за филе, - сказал Владимир Чернигов. - И потом, после того как рыбу почистят, вес ее уменьшается. То есть в накладной вроде бы все в порядке, а по факту недостача. Тогда было решено создать специализированный склад, где санитарный и ветеринарный врачи, а также представители отделов образования определяли качество продуктов и их соответствие заключенному контракту. Сейчас в России, в частности в Ярославле, мы запускаем новую общественную инициативу "За школьное питание". Это информационный портал, который будет полезен родителям. Электронная площадка поможет им разобраться с организацией питания детей в школах. Ведь никто из мам и пап не в состоянии проконтролировать качество приготовленной еды в школьных столовых, все ли съедает их ребенок или только сладкий компот выпивает. И почему не ест суп, а только кашу? Вот чтобы им было куда обратиться за консультацией, помощью или с каким-то предложением мы и разрабатываем специальный сайт. Его страничка также будет распространяться в социальных сетях. Если этот проект удастся в России, то мы планируем запустить аналогичный в Киргизии и ряде других стран. Этот сайт не должен стать конфликтной площадкой, где будут только жалобы сыпаться. Прежде всего это информационный ресурс. К примеру, организаторов питания очень часто огульно обвиняют в халатности, нечистоплотности и других грехах. Но ведь накормить ребенка даже дома - это целая история. Ну кто из мам не обещал своему чаду кучу всего, чтобы он съел ложечку каши "за папу", "за дедушку" и за всю остальную родню? А в школах таких капризуль больше сотни. Кто-то не ест тефтели, а кто-то терпеть не может борщ. Не будет же школьный повар готовить каждому ученику по отдельности, учитывая их вкусы. Отсюда вывод - необходим своеобразный мониторинг блюд - что дети едят с удовольствием, а что им не нравится. Но три вещи должны соблюдаться обязательно - еда должна быть вкусной, сытной и полезной.
Кстати сказать, в скором времени в Киргизии появится своеобразный логистический центр. Его создают при поддержке продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Объект будет сдан в эксплуатацию в октябре 2018 года.
По словам консультанта проекта Марлена Тыналиева, принцип работы заключается в том, что центр будет закупать сельхозпродукцию у фермеров конкретно для школ.
Андреа Баньоли,страновой директор Всемирной продовольственной программы ООН в Киргизии
Мы проехали по некоторым школам, где реализуется проект по школьному питанию. Увиденное меня очень порадовало. Хочу подчеркнуть, что достигли мы таких результатов благодаря консолидированным усилиям. Прежде всего должен отметить высокую заинтересованность правительства Киргизии и поддержку со стороны Института отраслевого питания Российской Федерации. Они являются нашими ключевыми партнерами с самого начала, и на их плечах лежит огромная ответственность. Активно нам помогали родители, школьные повара, директора школ и главы местных администраций. Их готовность работать во многом обеспечивает успех.
Справка "РГ"
По состоянию на осень 2018 года в республике по государственной программе более 500 тысяч учащихся младших классов получают горячее питание. Ежегодно из бюджета на эти цели расходуется около 430 миллионов сомов.