20idei_media20
    13.09.2018 11:08
    Рубрика:

    В Париже открылась выставка "Паломничество души. Неизвестная Россия"

    В Российском духовно-культурном православном центре на парижской набережной Бранли открылась выставка "Паломничество души. Неизвестная Россия". На ней представлены картины заслуженного художника России, академика Российской Академии художеств Ивана Глазунова, а также старинные костюмы, предметы народного искусства из его коллекции.

    Выступив на церемонии открытия экспозиции, посол РФ во Франции Алексей Мешков отметил уникальность выставки, где гармонично сочетаются исполненные в реалистической манере полотна художника, которые посвящены природе России и ее истории, с предметами, привезенными из экспедиций по русскому Северу.

    Благодаря этой экспозиции Россия приобретет во Франции множество новых друзей

    "Связь прошлого и настоящего заставляет нас задуматься о важности сохранения традиций и о культурной идентичности народов, их значимости в современном глобализированном мире", - подчеркнул Алексей Мешков.

    Он также высказал уверенность в том, что благодаря этой экспозиции Россия приобретет во Франции множество новых друзей, ибо воплощенная в ней любовь автора к своей стране и ее народу никого не может оставить равнодушным.

    "Главная идея выставочного проекта - разделить с европейским зрителем то волнение и тревогу, которые мы испытываем, видя разрушение исторических и культурных связей. Мы интересны друг другу особенностями своих национальных культур, языков, исторических путей... Все созданное до нас, все, что досталось нам в наследство, составляет богатство и разнообразие нашей общей цивилизации", - поделился Иван Глазунов своими мыслями с искусствоведами, историками и другими представителями французской общественности, а также россиянами, проживающими в Париже. По его словам, в современном мире крайне важно сохранить "подлинные ценности, сложившиеся до нас, то, что удерживало тот стержень, который не давал нам сломаться, то, что собирало наш образ как народа".

    В выставочных залах также будет проходить постоянный показ видеоинсталляций на основе авторских съемок художника и его супруги, режиссера Юлии Глазуновой, которые были сделаны в ходе их поездок по русскому Северу.

    Как здесь считают, выставка в центре на набережной Бранли, а она приурочена к Дням Европейского культурного наследия, привлечет внимание многочисленных парижан и станет важным событием в культурной жизни французской столицы.