Новости

15.09.2018 06:00
Рубрика: Общество

Друг друга не слышат

"РГ" уже три месяца бьется с чиновниками, защищая права глухой пенсионерки
Пенсионерка Зинаида Федоровна Чуклинова, проживающая в Соликамске Пермского края, уже третий месяц ждет, когда ей привезут новый слуховой аппарат. Однако те, кто по должности обязан обеспечить им старушку, постоянно переносят сроки, отделываясь обещаниями.
Зинаиду Чуклинову вежливо приняли в МФЦ, пообещали необходимый ей прибор и... На этом, собственно, дело пока и встало. Фото: Константин Бахарев Зинаиду Чуклинову вежливо приняли в МФЦ, пообещали необходимый ей прибор и... На этом, собственно, дело пока и встало. Фото: Константин Бахарев
Зинаиду Чуклинову вежливо приняли в МФЦ, пообещали необходимый ей прибор и... На этом, собственно, дело пока и встало. Фото: Константин Бахарев

...10 сентября 87-летняя Зинаида Чуклинова села у окна и принялась ждать тех, кто привезет ей жизненно необходимый прибор. Работники Фонда социального страхования (ФСС) дали нашей редакции честное слово доставить его именно в этот день. Однако час шел за часом, но в дверь так никто и не постучал. Слуховой аппарат не привезли.

- Видно, опять не получилось, - решила Чуклинова и покинула свой пост у окошка.

А ведь она ждала слуховой аппарат еще в августе. Пенсионерку заверили, что 15 августа он будет у нее. Но не привезли. Потом срок перенесли на сентябрь, и опять никого.

А началась эта история весной. Тогда у Чуклиновой сломался старый слуховой аппарат. Срок его службы давно уже истек, но он еще работал. А тут окончательно вышел из строя. Пенсионерка по старой памяти пошла в поликлинику - раньше эти приборы выдавали по предписанию врачей. С полученными документами надо было съездить в соседний город Березники. А последние пять лет слуховые аппараты выдавали в Соликамске. Но поликлиника нынче оказалась ни при чем.

- Я стала узнавать, куда мне обратиться, - рассказывает Чуклинова. - Мне пояснили, что надо ехать в Пермь. А это почти 200 километров. Там и получать прибор. А как я туда поеду? Я инвалид второй группы, дочь у меня тоже больная. Я такую дорогу не перенесу. И куда идти за слуховым аппаратом, к кому обратиться, даже и не знаю.

К счастью, подруга принесла ей выпуск еженедельной "Российской газеты". Там, в номере от 8 июня, Зинаида Федоровна прочла о правах инвалидов.

- Тут я и решила написать письмо в газету, - говорит она. - Может быть, там мне помогут? Хотя бы подскажут, куда обратиться.

Получив письмо соликамской пенсионерки, в редакции среагировали быстро. Сначала журналисты навели справки о том, куда надо обращаться в таких случаях. Из Фонда социального страхования пришел официальный ответ, что Чуклинова к ним не обращалась. Но для получения слухового аппарата ей необходимо подать заявление с приложением ряда документов в соликамское отделение ФСС или в многофункциональный центр (МФЦ).

13 июля сотрудники пермского филиала "Российской газеты" приехали в Соликамск. При личной встрече Зинаида Федоровна рассказала о своих затруднениях.

Вот такие слуховые аппараты (кстати, полностью российского производства) должны поставить инвалидам в Пермь.

- Я ведь с детства глухая на одно ухо,- сообщила она. - А потом и другое стало глохнуть. И вот уже больше 30 лет я пользуюсь этими аппаратами. А сейчас не знаю, как и быть. И вы не думайте, что я жалобщица или ябедница какая-то, что вам письмо отправила. Просто хотела узнать, что делать.

Сейчас она носит слуховой аппарат, который ей дала подруга, - у той был запасной. Но ведь хочется и свой иметь. А где и как его получать, пенсионерка не знала.

Не откладывая дела в долгий ящик, мы тут же взяли все документы, нужные при подаче заявления на получение прибора, и поехали в МФЦ. Тем более что это учреждение находится совсем рядом с домом Чуклиновой.

Здесь к старушке отнеслись уважительно.

- Вы инвалид? - спросили у нее.

Зинаида Федоровна редко нынче выходит из дома и потому слегка заробела, увидев много людей.

- Инвалид, - подтвердили мы, и тут же Чуклиновой выдали талончик на внеочередное обслуживание.

Ждать пришлось всего лишь пару минут. Потом пенсионерку проводили к освободившемуся оператору. Та быстро оформила все документы и, видя волнующуюся старушку, ободряюще сказала ей, что обычно слуховые аппараты получают в течение месяца. Зинаида Федоровна даже заплакала, услышав это.

Ситуация вроде бы, как говорится, разрулилась. Но когда через месяц мы связались с Чуклиновой снова, чтобы узнать, получила ли она слуховой аппарат, та ответила, что нет.

- Никто ничего не присылал, не сообщал, - сказала она. - Сижу дома, жду. Пришла вот только бумага, что на учет меня поставили. И все. Больше ничего.

Чтобы разобраться в происходящем, мы опять позвонили в пермское отделение ФСС. Это было 16 августа.

- Да что вы! - ответили там. - Какой месяц?! Мы же все покупаем через конкурсы. На предыдущий Чуклинова не успела, ее заявка включена в следующий. Обязательно обеспечим пенсионерку.

Пришлось поднять нормативные акты, регулирующие порядок обеспечения инвалидов средствами реабилитации, в данном случае слуховыми аппаратами. И тут выяснилась любопытная вещь. Есть постановление правительства РФ N 240 от 7 апреля 2008 года. Согласно этому документу уполномоченный орган, в данном случае ФСС, в течение 15 дней с момента обращения инвалида уведомляет его о постановке на учет. И, кроме того, одновременно с этим высылает ему направление на получение нужного технического средства в организации, с которой имеется контракт на поставку этих приборов. А эта компания обязана выдать инвалиду то, в чем он нуждается, в течение 30 дней. Времени для получения прибора еще было, но все это выглядело сомнительно.

Шестнадцатого же августа Зинаида Федоровна сообщила в редакцию, что ей назначили точную дату получения слухового аппарата - 10 сентября. Но его опять не привезли. Мы начали выяснять, что же произошло - дважды нарушены назначенные сроки, чего же ждать на этот раз?

- Мы не могли ничего такого обещать! - заявила сотрудница ФСС Юлия Федосеева. - Бабушка старая, она напутала! Наш работник звонила ей 16 августа, подробно рассказала весь порядок оформления и получения слухового аппарата. А сейчас их даже в Пермь еще не привезли.

Может, Чуклинова и напутала, но ведь есть правила и сроки, которые надо соблюдать. А они уже прошли. И к тому же, как стало известно "РГ", направление на получение прибора Чуклиновой не выдали. Мы связались с одной из компаний, занимающихся поставками слуховых аппаратов, и узнали новые обстоятельства. Оказывается, никто не возит по домам приборы для инвалидов.

- Обычно сами приезжают и забирают, - сообщили в фирме-поставщике "Отикс". - Хотя, наверное, можно и почтой послать. Но слуховые аппараты нужно подгонять, так что, скорее всего, инвалиду придется приехать в Пермь.

А Юлия Федосеева из Фонда социального страхования... Правильно, сообщила нам новую дату получения слухового аппарата Чуклиновой.

- Она получит его в конце сентября, - сказала чиновница. - Вот проверим качество приборов и самой первой и вручим. Привезут его прямо к ней домой.

Но верится в это уже с трудом. Да и сама Зинаида Федоровна уже не доверяет словам чиновников.

Общество Соцсфера Соцзащита
Добавьте RG.RU 
в избранные источники