Банк России вопреки прогнозам большинства аналитиков поднял ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5 процента. Ставка поднята впервые с 2014 года. Ужесточением денежно-кредитной политики регулятор отреагировал на изменение внешних условий, существенно усилившее проинфляционные риски.
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5-5,5 процентов по итогам 2019 года с возвращением к 4 процента в 2020 году, говорится в релизе по итогам заседания. Таким образом конкретизирован более ранний прогноз по ускорению темпов роста потребительских цен на следующий год. "Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - отмечается в релизе.
Банк России теперь ожидает, что таргет по инфляции может быть превышен и в этом году. По оценке ЦБ, годовая инфляция может составить 3,8-4,2 процента к концу 2018 года (ранее прогнозировался интервал 3,5-4 процента).
Банк России последний раз снижал ключевую ставку в марте (до 7,25 процента), она не менялась до сегодняшнего заседания. Весной регулятор решил прервать цикл снижения ставки, чтобы оценить риски, связанные с расширением санкций США. С того момента внешнее давление на порядок возросло из-за угрозы введения новых санкций по жесткому сценарию, оттока иностранных инвесторов из российских активов, торговых войн и колебания на развивающихся рынках. Эти события негативно повлияли в первую очередь на валюты развивающихся стран, включая российскую: доллара в начале этой недели превысил 70 рублей впервые за 2,5 года (в начале года стоил 57 рублей).
Годовые темпы роста потребительских цен также начали расти в начале лета, проинфляционные риски назывались ЦБ доминирующими в релизе после заседания совета директоров в конце июля. В первую очередь речь тогда шла о росте цен на бензин и повышении ставки НДС. Учитывая ослабление рубля и повышение НДС, под вопросом остается временность превышения инфляцией целевого уровня в 2019 году, пишут аналитики банка "Санкт-Петербург".
В начале сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина фактически не исключала повышения ставки на сегодняшнем заседании. Она отмечала, что к такому решению регулятор могли бы подтолкнуть повышенная волатильность на мировых финансовых рынках, а также рост инфляции быстрее ожиданий ЦБ. При этом Набиуллина тогда подчеркивала, что большинство причин и аргументов все же свидетельствует в пользу сохранения ставки на уровне 7,25 процента.
Риски инфляции и финансовой стабильности могут возникнуть в ситуации заметного ужесточения санкций против России, которое может спровоцировать ослабление рубля более чем 10 процентов месяц к месяцу, отмечают аналитики Райффайзенбанка. "Реализация такого сценария с большой вероятностью потребует от ЦБ повышения ключевой ставки, причем не на 25 базисных пунктов, а гораздо больше - например, до 8,5-9 процентов. Впрочем, пока мы не считаем его базовым, и наш прогноз предполагает сохранение курса рубля вблизи текущих уровней до конца этого года", - считают они.