Новости

14.09.2018 13:03
Рубрика: Власть

Плюс семь

ЦИК подвел итоги довыборов в Госдуму
По итогам дополнительных выборов в Госдуму 9 сентября будет замещено семь вакантных мандатов. Результаты голосования Центризбирком утвердил в пятницу на своем заседании.
Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев. Фото: Евгений Биятов/РИА Новости Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев. Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев. Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

В пяти округах победу одержали "единороссы". Больше всех голосов в процентном отношении получил журналист и общественный деятель Евгений Примаков - в Балашовском округе Саратовской области он набрал 65,15 процента. А по абсолютным цифрам рекордсменом стал экс-депутат Госдумы Александр Хинштейн, в Самарском одномандатном округе за него проголосовали 117 726 человек, или 56,98 процента избирателей.

Также фракцию "Единой России" пополнят Сергей Веремеенко, набравший в Заволжском округе Тверской области 36,21 процента голосов, Дмитрий Сватковский, обошедший конкурентов в Нижегородском округе с результатом 47,34 процента, а также бывший глава Калининграда Александр Ярошук, которого в Центральном округе региона поддержали 39,87 процента избирателей.

По одному мандату получили выдвиженцы КПРФ и ЛДПР. В Саратовском округе Саратовской области победила первый секретарь обкома КПРФ Ольга Алимова, набравшая 45,35 процента. Ряды думских либерал-демократов пополнит депутат Благовещенской городской Думы Андрей Кузьмин, в Амурском округе Амурской области он заручился поддержкой 31,64 процента избирателей

Как рассказал на заседании ЦИК заместитель председателя комиссии Николай Булаев, с начала работы Госдумы седьмого созыва в 2016 году вакантным по разным причинам оказался 21 мандат. Досрочно были прекращены полномочия 10 одномандатников и 11 депутатов, избранных по партийным спискам. Решениями партий и по итогам дополнительных выборов в 2017 и 2018 годах замещено 19 мандатов. Пока свободными остаются места двоих "единороссов" - Иосифа Кобзона, скончавшегося 30 августа этого года, и Александра Коровникова, ушедшего из жизни 10 августа. Мандат последнего будет замещен в следующем году, т.е. он был избран по одномандатному округу в Великом Новгороде. Иосиф Кобзон же прошел в Думу по федеральному списку "Единой России", передать его мандат другому депутату партия может в любой момент. Но пока решение не принято.

В пяти округах победу одержали "единороссы"

Отметим, что "единороссы" не торопились и с заменой Станислава Говорухина. Как рассказали "РГ" в аппарате нижней палаты, думцы сочли неэтичным принимать кадровые решения до сорокового дня с момента кончины режиссера.

Говоря об итогах Единого дня голосования, Николай Булаев отметил, что по общей оценке и участников избирательного процесса, и экспертов, и профессионального сообщества, "выборы стали сильно отличаться от того, что было раньше". "Нарушений, которые мы сегодня видим, стало в разы меньше. Например, ни одной существенной жалобы по дополнительным выборам депутатов Госдумы у нас не было", - сказал он. "Мы отвыкаем от вбросов, отвыкаем от подтасовок, от переписывания протоколов, от из необоснованного повторного ввода, эти вещи выглядят уже дикими", - добавил зампред ЦИК.

Но без нарушений все же не обошлось. "По итогам всех кампаний 9 сентября отменены результаты голосования по 12 избирательным участкам", - сообщил Булаев.

При этом зампред ЦИК подчеркнул, что решения по отмене результатов принимаются быстро. "Стоить только теме возникнуть - по Калмыкии, по Бурятии, по Калининграду, по Ульяновску и так далее - мы разбираемся оперативно, досконально, и, как правило, там, где есть основания, отмена результатов голосования следует немедленно", - сказал Булаев.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы Центральная избирательная комиссия Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники