Новости

14.09.2018 06:00
Рубрика: Экономика

Каким будет рубль на следующей неделе после решения ЦБ по ставке

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари, специально для "Российской газеты":

- Сегодня совет директоров Банка России в 13:30 московского времени объявит свое решение по процентной ставке. Каким оно будет и как оно повлияет на рубль?

Ближайшее заседание совета директоров ЦБ РФ станет как никогда интригующим. Прежде всего, потому, что не исключается, что на нем впервые с 2014 года может быть принято решение о повышении процентной ставки, ведь в течение нескольких лет финансовый регулятор ставку понижал.

Факторами, говорящими в пользу повышения процентной ставки, могут быть ожидания санкций. А факторами за решение сохранить ставку на прежнем уровне могут быть, во-первых, сравнительно низкая инфляция (напомним, что годовая инфляция в августе достигла 3,1 процента, но это не помешает ей вписаться в таргет ЦБ на 2018 год в 4 процента). Во-вторых, высокие цены на нефть, и в-третьих, находящаяся на подъеме российская экономика (напомним, что Росстат пересмотрел оценку роста ВВП России за второй квартал с 1,8 до 1,9 процента в год).

Единственным результатом заседания совета директоров ЦБ РФ, в котором точно можно не сомневаться, это что на нем не будет принято решение о дальнейшем снижении ключевой ставки. Эксперты разошлись во мнениях относительно того, оставит ли Банк России процентную ставку без изменений или, наоборот, ее повысит. Мы полагаем, что с большой вероятностью ставка все-таки останется без изменений на уровне в 7,25 процента. Так как факторов в пользу ее сохранения больше, чем факторов в пользу подъема. Да и эти факторы экономические, в отличие от геополитических факторов (возможное ужесточение санкций и т.д.), подталкивающих Банк России к иному решению.

Реакция рубля на решение ЦБ РФ может быть любой. Напомним, что в 2017 году, когда ключевая ставка снижалась, рубль реагировал на это решение чаще всего ростом, хотя теоретически все должно было быть наоборот. Но уже сейчас можно предположить, что на следующей неделе торговым диапазоном для рубля станет 68,5-70 за доллар.

А 26 сентября ФРС США примет решение по процентной ставке. Скорее всего, ФРС твердо решит повысить ставку и сделает это. В конце следующей недели в курс рубля, скорее всего, будут заложены ожидания повышения процентной ставки в США, что может снова мотивировать биржевых спекулянтов играть на понижение курса рубля.

А вот высокие цены на нефть могут, наоборот, стимулировать рубль к среднесрочному росту. На днях цена барреля Brent вплотную подошла к значимому уровню в 80 долларов за баррель, но в результате на этом уровне ей удержаться не удалось.

В принципе, если бы не негативный геополитический фон, то курс рубля до такой степени не упал бы и находился бы сегодня в коридоре 63-64 рубля за доллар США.

Напомним, что на конец 2018 года Минэкономразвития прогнозирует курс в 63,9 рубля за доллар, и министр экономического развития Максим Орешкин заявляет, что пока не видит оснований для изменения прогноза. Ожидаемое эмбарго против Ирана, которое будет введено в ноябре, сокращение добычи нефти в ряде стран ОПЕК и взрыв на газопроводе в Ираке способствует среднесрочному растущему тренду нефти.

Такая динамика нефтяной цены может создать для рубля позитивный фон, однако прямую зависимость рубля от нефти вряд ли мы увидим. Тем не менее, если цена Brent все-таки удержится на уровне 80 долларов за баррель и поднимется выше, можно будет ожидать укрепления рубля, но краткосрочного и не слишком существенного, примерно до 68 рублей за доллар.

По прогнозам Альпари, до конца сентября доллар будет торговаться в рамках 68-71 рубль, а евро будет находиться в диапазоне 79-81 рубль. Волатильность на валютном рынке обещает по-прежнему быть сильной.

Экономика Финансы Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники