Новости

14.09.2018 17:40
Рубрика: В мире

Лавров: ЕС может получить больше от сотрудничества с остальной Евразией

Текст: Юрий Когалов (Берлин)
Создание новой модели сотрудничества в Евразии выгодно ЕС, и с подключением Евросоюза к уже ведущейся работе идея единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока обретет практическое воплощение. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на пленарном заседании Германо-российского форума в Берлине.

"Евросоюзу стоило бы серьезно оценить то, какие плюсы его собственным интересам могло бы принести создание принципиально новой модели экономического сотрудничества в Евразии, модели, основанной на взаимодополняемости национальных стратегий роста и сложения потенциалов многосторонних экономических проектов", - отметил Лавров.

По его словам, работа в этом направлении уже ведется. "Совместно с партнерами по Евразийскому экономическому союзу, мы создали единый рынок товаров и услуг, обеспечили условия для свободного движения капитала и рабочей силы, укрепляем внешние контакты Евразийского экономического союза", - рассказал глава МИД РФ. В частности, действует зона свободной торговли с Вьетнамом, ведутся переговоры о заключении аналогичных соглашений с Израилем, Сербией, Сингапуром, другими странами АСЕАН. В планах - с Египтом и Индией. Подписано временное соглашение с Ираном. Поступило около 50 предложений от различных стран и сообществ о партнерских отношениях с Евразийским экономическим сообществом.

Особое значение для формирования единого пространства имеет сопряжение с китайской инициативой "Один пояс - один путь". В планах ее состыковка в рамках ЕАЭС с Северным морским путем.

По словам Лаврова, "все это создает предпосылки для строительства евразийского партнерства, максимально свободного пространства, широкой экономической кооперации с участием стран ЕАЭС, ШОС, АСЕАН". "Рассчитываем на подключение к этим усилиям и Европейского союза, тогда идея единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока обретет практическое воплощение", - подчеркнул министр, добавив, что в России ценят тот интерес, который проявляют в этом отношении германские политики (этот пункт включен в коалиционный договор правительства ФРГ).

В мире Европа Германия В мире Европа Экономика ВЭД Правительство МИД Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники