14.09.2018 15:17
    Поделиться

    Международные юристы объединились для защиты российского бизнеса в Азии

    В условиях санкций большинству крупных российских банков путь на Запад практически закрыт. А раз так, необходимо облегчить им дорогу в Азию, обеспечив юридическую защиту, считают участники первого Международного юридического форума "Единый путь: инвестиции и право в России и Азии".

    "Я рад, что мои российские коллеги поддерживают инициативу "Один пояс - единый путь", - заявил президент Глобальной ассоциации китайско-говорящих адвокатов (КНР) Амброзе Лам. Он выразил надежду, что общими усилиями все возникающие проблемы будут решены. Их, как посетовал организатор форума, глава Русско-Азиатской ассоциации юристов (РААЮ) Максим Тафинцев, хватает.

    Несмотря на то, что китайские банки после введения в 2014 году санкций проявили понимание к проблемам российских коллег, есть сложности с проведением оплаты взаимных поставок.

    "По нашему банку 2-4 процента платежей или возвращаются, или не доходят до получателя, - отметил глава управления по работе с банками КНР Сбербанка Максим Осинцев. - Много это или мало? Учитывая, что в год их проходит порядка 140 тысяч, можно представить себе объем".

    Кроме того, российский бизнес практически не имеет защиты своих интересов в Южной Корее, пояснил управляющий партнер Корейско-Российской торгово-инвестиционной системы КОРТИС Борис Сладков. И эту проблему можно решать, в том числе и с помощью таких организаций, как РААЮ. Тем более что корейские власти выстроили в России мощную систему по развитию корейского бизнеса.