Новости

14.09.2018 18:34
Рубрика: Экономика

Минфин РФ назвал надуманным довод Украины о невыплате долга

Аргументы Украины о том, почему она не выплачивает России суверенный долг на три миллиарда долларов, надуманы. Об этом заявил журналистам директор департамента госдолга и государственных финансовых отношений Минфина России Константин Вышковский. Речь о том, что Киев, получая заем, якобы действовал под давлением Москвы.

Три из четырех аргументов, которые украинская сторона использовала в суде для обоснования своего права не исполнять обязательства по еврооблигациям перед Россией, судом были отклонены, выяснилось ранее 14 сентября. При этом по одному аргументу суд посчитал целесообразным провести дополнительное рассмотрение по существу - с представлением доказательств, вызовом свидетелей и так далее.

"Мы исходим из того, что этот довод абсолютно надуманный. Украина заявляла, что в 2013 году Российская Федерация каким-то образом препятствовала заключению договора Украины об ассоциации с Евросоюзом и это является основанием говорить о том, что еврооблигации были проданы под принуждением России. И это, в свою очередь, является основанием сегодня не исполнять обязательства по облигациям", - пояснил Константин Вышковский.

Украина тогда отказалась от договора с ЕС по другой причине (выдвинутые условия она сочла неприемлемыми), но в суде ее не озвучила. "Мы считаем, что этот аргумент был намерено изобретен Украиной для того, чтобы оправдать неисполнение обязательств по еврооблигациям", - считает Вышковский.

Сейчас решение по иску о взыскании с Украины трех миллиардов долларов в пользу России отправлено на новое рассмотрение, о чем сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Апелляционный суд Англии. Судья решил, что первая инстанция, рассматривавшая иск, ошибочно не приняла во внимание аргументы Украины, решив рассмотреть дело в ускоренном режиме. Теперь же оно может быть рассмотрено полноценно.

Минфин РФ заявлял, что подаст апелляцию на решение суда в срок до 26 октября. Если Верховный суд ее удовлетворит, то доводы Украины больше рассматриваться не будут, а если же не удовлетворит, то пройдет полномасштабное судебное разбирательство по единственному аргументу о якобы давлении Москвы на Киев. Это может занять еще два-три года, оценил партнер юридической компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире экс-СССР Украина Экономика ВЭД Правительство Минфин Долг Украины перед Россией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники