Новости

14.09.2018 00:34
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Снова хочется на море

В ноябре можно будет подать заявки на бесплатный отдых детей будущим летом

Минувшим летом в загородных лагерях, на спортивных и семейных базах по бесплатным путевкам отдохнули более ста тысяч московских школьников и сопровождающих их взрослых. Заявки на будущий сезон горожане смогут подать уже в начале ноября, сообщил генеральный директор "Мосгортура" Василий Овчинников.

Впервые дети на инвалидных колясках отдыхали в лагерях с доступной средой

По его словам, новая схема бронирования впервые была опробована в прошлую заявочную кампанию. "Чтобы получить путевку на отдых этим летом, родители могли подать заявление еще в ноябре, значительно раньше, чем прежде, - напомнил он. - Еще мы увеличили срок подачи с двух недель до пяти. Это позволило родителям не торопиться, подавать заявки без ошибок и лучше планировать отпуск, а нам - проанализировать пожелания и закупить путевки туда, куда хотели москвичи". В итоге за три летних месяца столичные дети-льготники, включая сирот и инвалидов, отдохнули в 22 загородных лагерях и на 31 семейной базе. Самым популярным регионом стал Краснодарский край, следом идут Крым и Севастополь, а замыкают тройку Кавказские Минеральные Воды. Сертификат на 30 тысяч рублей вместо путевки выбрали более 22 тысяч семей. В этом случае все организационные вопросы по отдыху родители брали на себя.

Для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, передвигающихся на инвалидных колясках, "Мосгортур" впервые подобрал базы отдыха с доступной средой. И первый раз подключил для перевозки "особенных" детишек автобусы с пандусами. По словам председателя совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов Юлии Камал, маленькие москвичи с ограниченными возможностями в этом году на отдых получили свыше 13,5 тысячи путевок. "Мы не раз говорили, что сертификаты должны выдавать не только на ребенка-инвалида, но и на сопровождающего, - добавила она. - Есть дети с крайне тяжелыми ограничениями, для которых организованный отдых не возможен ни в какой форме. Только родители и медицинский персонал могут помочь ему". Вопрос, подчеркнула она, сейчас обсуждается.

100 тысяч московсковских школьников воспользовались бесплатными путевками

Аналитики "Мосгортура" выяснили в ходе опроса московских родителей и детей, что лидируют, по их отзывам, детские лагеря в Республике Беларусь и Средней полосе России. В целом число детей, негативно оценивающих условия проживания, за три года снизилось вдвое. Меньше стало недовольных состоянием санузлов. С беспроводным интернетом дела обстоят хуже - качество Wi-Fi не устраивает большую часть опрошенных детей. Высказались они и по тематическим программам для лагерей. Первые позиции заняли спорт- и турсмены - "Чемпионат-2018" и "Правильные путешествия". Не отказались бы дети еще раз стать участниками научных программ. А вот творческой сменой "Теория кино" довольны меньше половины ребят.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Отдых детей в летних лагерях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники