Новости

14.09.2018 14:11
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На "Флаэртиану" в Пермь приехали гости из более чем 20 стран мира

Текст: Инесса Суворова (Пермь)
В Перми открылся XVIII Международный фестиваль "Флаэртиана" - один из крупнейших российских форумов документального кино, возраст которого насчитывает без малого 20 лет.
 Фото: оргкомитет фестиваля "Флаэртиана"  Фото: оргкомитет фестиваля "Флаэртиана"
Фото: оргкомитет фестиваля "Флаэртиана"

"Флаэртиана -2018" по количеству участников, широте географии и уровню конкурсных работ превзошла все предыдущие. В адрес оргкомитета было направлено 839 заявок из более чем 20 стран мира. В конкурсной программе будет показано более 160 фильмов, снятых начинающими и уже опытными режиссерами. Во время показов пермяки и гости фестиваля смогут увидеть шесть мировых, шесть международных и 17 российских премьер.

По словам президента МКФ "Флаэртиана" Павла Печёнкина, нынешний размах не может не радовать. Но другой стороны, возникают сложности с площадями, которые могли бы вместить всех желающих. Эту проблему отчасти сможет решить сотрудничество с ведущим интернет-провайдером региона. Впервые фильмы фестиваля будут демонстрироваться по кабельному и цифровому телевидению, и те, кто по каким-то причинам не попадет в кинотеатр, сможет увидеть лучшее из программы прямо у себя дома.

- Зрителей ждет большая программа, которая традиционно состоит из трех основных блоков: международного, общероссийского и студенческого конкурсов документального кино, - говорит Павел Печёнкин. - Международное жюри возглавляет наш американский коллега Майкл Коллинз, номинант "Эмми" нынешнего года. Нас также традиционно поддерживает посольства США, Нидерландов, Эстонии, Польский культурный центр, немецкие коллеги, Центр Армянской культуры Пермского края. Словом, международное представительство "Флаэртианы-2018" большое как никогда. Так же традиционно конкурсные показы сопровождаются приездом программ партнеров-фестивалей из Европы: чешский Ji.hlava, немецкий DOK.fest Munich и бельгийский Millenium.

В Перми покажут и хиты европейских фестивалей: лучший документальный фильм по версии нью-йоркского фестиваля "Бобби Джин" - о танцовщице, которая решается уехать из Израиля, где она работала у культового хореографа, и начать свой путь. А также картину польского режиссера Марты Прус "За пределом" - ленту о спортивной борьбе и сложных отношениях с тренерами, уже наделавшую много шума в европейских кинозалах.

По словам главного координатора МКФ "Флаэртиана" Алины Стабровской, при выборе фильма, не стоит доверять первому впечатлению, ориентируясь только на название. В программе много фильмов о пожилых, и это может показаться скучным. Но среди них есть настоящие блокбастеры. К примеру, голландская картина "Одинокая битва Томаса Рида". Это история столкновения человека и крупной коммерческой компании, в которой тихий и аутичный герой отстаивает свои права на землю, где стоит его дом.

Одна из жемчужин международной программы - фильм "Далекое созвездие", который будет закрывать международный конкурс. Режиссер фильма встречался с жителями дома престарелых, которые рассказывали ему о своей жизни: о влюбленностях, увлечениях, исторических событиях, свидетелями которых они стали. И эти истории воспринимаются как увлекательное межгалактическое путешествие.

Еще одна особенность нынешней "Флаэртианы" - большое представительство фильмов о Перми, снятых в Перми или пермскими режиссерами. Второй раз на фестивале будет проведен питчинг для режиссеров, которые смогут представить потенциальным инвесторам идею своего еще не снятого фильма. Уже заявлено 38 проектов, 30 из которых - российские, и еще восемь - из стран восточного партнерства. Среди них пермский участник Алексей Романов с проектом документального фильма о Теодоре Курентзисе.

Фестиваль обещает еще много интересных и неожиданных моментов, творческих открытий и потрясений. Результатом его должно стать увеличение любви к документальному кино, укрепление привычки говорить об окружающем правдиво. Кроме того, как заметил Павел Печёнкин, гости научатся правильно выговаривать название нашего города - со смягчением буквы "р", а потом расскажут всем о том, в каком красивом месте мы живем.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край Пермь - культурная столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники