Новости

14.09.2018 16:47
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В институт из парламента

Кузбасский экс-губернатор Аман Тулеев стал ректором
Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, занимавший до сего дня кресло спикера регионального парламента, назначен ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования (КРИРПО). О том, что приказ о новом назначении его предшественника уже подписан, сообщил в минувшую пятницу только что избранный глава региона Сергей Цивилев.

74-летний Аман Тулеев - один из губернаторов-долгожителей: Кузбасс он возглавил еще в 1997 году, а затем, выигрывая одни выборы за другими, отработал пять сроков подряд. Его последний срок на посту главы региона должен был завершиться в 2020 году. Однако в отставку он вышел по собственному желанию первого апреля 2018-го - ровно через неделю после страшного пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня". После серьезного оперативного вмешательства на позвоночнике, перенесенного в мае 2017-го, Тулеев стал передвигаться в инвалидном кресле. К слову, в одном из недавних интервью он признался: жалеет, что не подал в отставку сразу же после операции.

Тем не менее, в апреле экс-глава Кузбасса на покой не отправился, а получил мандат депутата областного совета. И в итоге был избран его председателем. Пост спикера Тулеев занимал пять месяцев. В парламент нового созыва, который приступил к работе после выборов 9 сентября, он уже не вошел. Спикером стал первый замсекретаря регионального отделения "Единой России" Вячеслав Петров - один из основателей и председатель совета директоров телекоммуникационной компании.

Как пояснил журналистам Сергей Цивилев, ректорскую должность Тулеев, доктор политических наук, профессор, выбрал сам, поскольку без работы не может и готов делиться своим богатым опытом с молодежью.

Примечательно, что КРИРПО, открывшийся в 2002 году как институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки, был создан по инициативе самого Тулеева. В 2012-м КРИРПО возглавила экс-замгубернатора по вопросам образования, культуры и спорта Елена Руднева, а в апреле 2018-го - тоже бывший замгубернатора, руководитель аппарата администрации региона Алексей Зеленин.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники