Новости

14.09.2018 16:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Севастополе у мыса Херсонес нашли якорь с древнеримского корабля

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)

В море у мыса Херсонес фридайверы обнаружили свинцово-деревянный якорь с древнеримского судна. О находке они сообщили ученым, которые ее обследуют и поднимут на поверхность. Об этом "РГ" рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Виктор Лебединский.

- Это якорь римского периода, предположительно, I века до нашей эры - I века нашей эры. Его обнаружили фридайверы - ребята, которые погружаются без аквалангов, и сейчас хотят его нам показать. Мы осмотрим его и исследуем дно в точке, где он обнаружен, - сообщил Лебединский "РГ".

Якорь находится на глубине около 20 метров. Определить принадлежность к античной эпохе помогло его особенное строение. По словам ученого, свинцово-деревянные якоря были широко распространены с IV-III веков до нашей эры до I века нашей эры.

- Шток и рамка у них были из свинца, а рога и веретено - из дерева, - говорит Лебединский. - Это был некий компромисс. Так как железо было дорогим и сложным в обработке, римляне изготавливали якоря из дерева и свинца. Свинец служил утяжелителем, чтобы деревянный якорь тонул и цеплялся за грунт.

По его словам, если раньше подводным археологам у берегов Крыма часто попадались римские якоря, то сейчас они стали большой редкостью.

- Мы находили много таких якорей, так как мореплавание в античную эпоху было очень развито у берегов Крыма и фактически являлось единственной связью Крыма и Херсонеса с цивилизованным миром, - говорит Виктор Лебединский. - В начале 2000-х, когда только начинались исследовательские работы, мы за сезон поднимали два-три таких якоря, а теперь находим в лучшем случае один объект такого типа за два-три года.

Ученый связывает это с тем, что в конце 1990-х -  начале 2000-х был гораздо менее развит дайвинг, а потом у многих людей появились акваланги, они стали поднимать и уничтожать археологические находки.

- Якоря переплавляли на свинец, который затем продавали, отливали себе грузики, рубили на свинцовые чушки и использовали в лодках в качестве балласта, - отмечает исследователь. - Найденный якорь вызывает огромный интерес. Его необходимо поднимать, иначе его 100 процентов достанут люди, далекие от науки, и используют в своих целях.

Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники