Новости

14.09.2018 15:08
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Французский режиссер поставил в Екатеринбурге оперу "Турандот"

"Турандот" стала дебютной оперой для Жана Ромэна Весперини в Екатеринбурге, но не первой в России. Ранее он уже ставил другое известное произведение Джакомо Пуччини - "Богема" - на Новой сцене Большого театра и работал как ассистент дирижера Петера Штайна.

Французский режиссер Жан Ромэн Весперини поставил оперу "Турандот" для Екатеринбургского театра оперы и балета. Этой постановкой откроется 107-й сезон.

Для дебюта на Среднем Урале режиссер выбрал традиционный финал "Турандот", написанный Франко Альвано: Джакомо Пуччини не успел завершить оперу при жизни. На сцене Весперини создает атмосферу волшебной сказки. По его словам, когда люди идут в оперу, они хотят помечтать. И "Турандот" дает им такую возможность.

Сюжет оперы - это историю любви. В Китае, в "легендарные времена", объявлен закон: "Любой человек, который желает посвататься за Турандот, должен сначала ответить на её три загадки. Если он потерпит неудачу, то он будет казнен". Многие женихи, плененные красотою принцессы, решают попытать свое счастье, но всех их ждет неудача. На одной из казней принцессу видит сын татарского царя Калаф, путешествующий в Пекине инкогнито. Он влюбляется в Турандот и решает испытать свою судьбу и ответить на её загадки.

- Это сказка: здесь есть загадки, мечты, изображение чего-то волшебного, не существующего в реальности. Здесь важна атмосфера. Это история, в которой не идет речь о современности. Эта история способна перенести вас в другую вселенную. И, разумеется, это история о любви. Поэтому людям и нравится "Турандот". Поэтому ее нужно ставить сегодня, - говорит Жан Ромэн Весперини.

Как сообщает пресс-служба оперного, над постановкой работала международная команда: эскизы к декорациям и костюмам создал немецкий художник Дирк Хофакер, художником по свету стал француз Кристоф Шопен, а дирижером-постановщиком оперы - главный дирижер екатеринбургского театра Оливер Дохнаньи. А одну из главных партий исполнит приглашенный итальянский тенор Паоло Лардиццоне. При создании оперы за основу были взяты фентезийные мотивы и исторические истоки - Юаньский период, примерно 12-13 век, времена войны с Монголией.

Для екатеринбургского театра это уже третья постановка оперы Джакомо Пуччини. Первая состоялась в 1928 году, спустя всего два года после мировой премьеры в Ла Скала.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Итальянский тенор Паоло Лардиццоне выступит в премьерных показах "Турандот". Дебют певца состоялся в 2007 году на фестивале в замке Сфорца в Милане. Сегодня в репертуаре вокалиста — партии в "Макбете", "Тоске", "Кармен", "Травиате", "Манон Леско", "Сельской чести". В 2010 году Лардиццоне дебютировал в партии Калафа в "Турандот". Параллельно с репетициями в Екатеринбурге артист готовит партии Исмаэля в "Набукко" и Пинкертона в "Мадам Баттерфлай" для выступлений в Польской национальной опере. Спектакль, в котором Паоло Лардиццоне, выступит в премьерной серии "Турандот" в Урал Опере, будет объявлен особо. Следите за новостями!

Публикация от Урал Опера Балет (@uralopera)

Культура Театр Драматический театр Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники