Новости

14.09.2018 16:00

Миллионному пациенту вернули зрение в Екатеринбургском центре МНТК "Микрохирургия глаза"

Миллионная операция состоялась сегодня в Екатеринбургском центре МНТК "Микрохирургия глаза". Так, вернув зрение пациенте, один из ведущих медицинских центров Урала и страны отмечает тридцатилетний юбилей.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

Операция проходила в прямом эфире. Журналисты и коллеги-медики могли на экране вживую наблюдать все действия хирурга. А выполнял тончайшие манипуляции Олег Шиловских - генеральный директор Центра, главный офтальмолог Свердловской области и одновременно лечащий врач пожилой жительницы небольшого уральского города. Меньше чем за полчаса, комментируя каждое движение, Шиловских вернул женщине возможность любоваться миром во всех его красках. А ведь еще месяц назад почти слепую пенсионерку привели к офтальмологу ее родные. Тут же женщину направили в екатеринбургский Центр и без всякой очереди назначили операцию.

- Уже завтра она сможет уехать в родной город Серов и наслаждаться жизнью. Примерно через неделю исправим зрение второго глаза, - рассказал журналистам Олег Шиловских.

В Центре признаются: операция хоть и не уникальная, таких ежедневно поводится несколько десятков, но знаковая. Помимо возвращенного уралочке счастья видеть мир, миллионная операция стала значимой вехой и итогом 30-летней деятельности офтальмологической клиники. За десятилетия работы в Центре обновили оборудование, разительно изменился даже первый операционный зал, где в 1988 году была установлена знаменитая федоровская "ромашка" - выставленные в виде солнечных лучей операционные столы, позволившие проводить на потоке глазные операции.

Инструментарий для хирургических вмешательств частично изготавливают, кстати, в Екатеринбурге. Здесь же в медуниверситете готовят специалистов-офтальмологов. Ежегодно в Екатеринбургском центре МНТК "Микрохирургия глаза" консультируются более 250 тысяч пациентов, свыше пятидесяти тысяч жителей России, ближнего и дальнего зарубежья получают лечение всего спектра глазных заболеваний. Основную группу пациентов Центра составляют пенсионеры, инвалиды и дети.

 

По материалам пресс-службы Екатеринбургского центра МНТК "Микрохирургия глаза"

В регионах Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы УрФО Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО