Новости

13.09.2018 22:57
Рубрика: Культура

"Россия К" покажет программу "Класс Мастера. Владимир Васильев"

Телезрители увидят не только фрагменты балетов с участием Владимира Васильева и Екатерины Максимовой, но и редкую фото- и видеохронику. Фото: Пресс-служба "Россия К" Телезрители увидят не только фрагменты балетов с участием Владимира Васильева и Екатерины Максимовой, но и редкую фото- и видеохронику. Фото: Пресс-служба "Россия К"
Телезрители увидят не только фрагменты балетов с участием Владимира Васильева и Екатерины Максимовой, но и редкую фото- и видеохронику. Фото: Пресс-служба "Россия К"

Программа "Класс Мастера. Владимир Васильев", "Россия К", 17-20 сентября, 09.10 и 17.50

В 2018 году исполняется 60 лет творческой деятельности народного артиста СССР и РФ Владимира Васильева. К этой дате в эфире телеканала "Россия К" - программа "Класс Мастера. Владимир Васильев". В ней впервые на телевизионном экране знаменитый танцовщик, хореограф, балетмейстер, театральный режиссер, педагог Владимир Васильев передает свой уникальный опыт и делится секретами мастерства с новым поколением танцовщиков и хореографов. Съемки проходили в Перми, в рамках XV Открытого российского конкурса артистов балета "Арабеск" имени Екатерины Максимовой.

"В танце нет незначительных движений, - говорит Владимир Васильев. - Важно всё: поворот головы, воздух в кистях, эпольман, чтобы грудь была раскрыта и дышала и чтобы линии рук были бесконечны". Но важна не только техническая сторона исполнения, надо понимать, что стоит за теми или иными движениями, надо "жить ролью от начала спектакля и до конца... О чем вы думаете в момент исполнения, будет видно на сцене. Проживите жизнь героя, и увидите слезы зрителей, и тогда поверите в себя".

В первом выпуске программы участвуют солисты Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Инна Билаш (Россия) и Никита Четвериков (Россия) и учащиеся Пермского государственного хореографического училища.

Основная тема второго выпуска программы - роль педагога в становлении артиста балета и традиции обучения. Владимир Васильев проводит класс с молодыми солистами Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Мусы Джалиля.

Роль живописи в жизни и творчестве Владимира Васильева - главная тема третьего выпуска. В этой программе представлены его живописные работы, а также фрагменты выступлений Владимира Васильева и Екатерины Максимовой в балетах и хореографических миниатюрах. Секретами своего мастерства Васильев поделится с солистами Мариинского театра - Ренатой Шакировой (Россия) и Кимиином Кимом (Корея) и солистом Михайловского театра Эрнестом Латыповым (Россия).

Тема четвертого выпуска - Творческая мастерская Владимира Васильева в рамках конкурса артистов балета "Арабеск".

На Первом канале - повтор документального фильма "Илья Кабаков. "В будущее возьмут не всех" 21 сентября в 00.30.

Более 30 лет назад художник Илья Кабаков написал текст "В будущее возьмут не всех", где разделил людей на три группы: тех, кто определяет, кого взять в будущее, тех, кого туда возьмут, и тех, кого нет. "Меня не возьмут", - написал тогда Кабаков. Ведь на протяжении многих лет мир советского "неофициального искусства" (одним из лидеров которого и был Кабаков) не мог, не имел права рассчитывать на выставки и признание зрителей. Но шло время, закончилась эпоха СССР, и оказалось, что шансы Ильи Кабакова "попасть в будущее" - гораздо выше, чем у кого бы то ни было. Сегодня он и его жена Эмилия - самые известные русские художники на Западе.

Культура Кино и ТВ Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники